Подорожает ли топливо на АЗС из-за дизельного эмбарго РФ?

Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

На данный момент все поставки дизтоплива из России в Украину остановлены – и по железной дороге, и по нефтепроводу.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн, передает «Слово и Дело».

По мнению специалиста, истинные причины такого решенияназвать сложно, но основные очертания уже понятны.

«Если в общем, то, скорее всего, идет процесс выстраивания россиянами полностью контролируемой вертикали этих поставок с целью контроля как за использованием ресурса, так и за тем, чтобы заработок на этих поставках оставался у правильных людей. В прошлом году основным новшеством стал запрет на использование российского продукта в Украине в военных целях. Теперь, судя по поступающим сведениям, этот контроль будет усилен через новых контрагентов, которые будут решать, кому дать и сколько», – обьясняет он.

Отдельным вопросом, добавил специлист, остается использование собранных с украинского рынка средств.

«Будет ли это финансирование нужных Кремлю украинских политических партий и движений, либо восстановление Донбасса или что-то еще – это уже не так важно. Во благо Украины это вряд ли будет использовано. Звучат фамилии Медведчука, Курченко, но четкого понимания пока нет», – подчеркнул Куюн.

Что касается цены, то, на его взгляд, многое будет зависеть от того, как быстро восстановятся поставки из России и в каком объеме. Не исключено, что по отдельным контрактам работа реанимируется уже на днях.

Учитывая, что мы на пике потребления, скорее всего, пару недель будет определенная ценовая турбулентность.

«С учетом того, что предпосылки к росту были и до этих событий, избежать ее не удастся. Но в то же время каких-то трагических масштабов ожидать не стоит», – предполагает он.

В прошлом году для автомобилистов замена российского продукта на польский, литовский и «морской» прошла вообще незаметно.

Кроме того, сомнительно, что будет дефицит, поскольку продукт у производителей есть, но на его закупку понадобится 2-3 недели.

Напомним, это уже второе дизельное эмбарго РФ. Первый раз Россия ввела ограничения на поставку в октябре прошлого года.

Загрузка...