Эксперт: если дело Мельничука завалят, можно считать, что он откупился

Виталий Куликполитический эксперт

Не стоит исключать новых поворотов в деле Мельничука.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя информацию о том, что ГПУ не хватило доказательств для задержания экс-главы Киевской ОГА Максима Мельничука.

«Речь идет только об одном факте – получении взятки заместителем. В самом деле против Мельничука речь идет о 5-6 позициях, по которым он может проходить в качестве обвиняемого, свидетеля или проходить по делу, открытому по факту злоупотребления», – рассуждает Кулик.

Если Мельничуку удастся выйти сухим из воды в этой ситуации, это будет ударом по правосудию и доверию к правоохранительной и судебной системе.

«Об этом давно говорили и было много публикаций, которые указывали на наличие определенного коррупционного бэкграунда в его истории. А его назначение на должность губернатора вызывало много вопросов и непонимания», – добавил эксперт.

«Это личная ответственность Порошенко, ведь Мельничук – его креатура. Единственная его косвенная связь – с «Аграрной партией». Он и его отец, в прошлом ректор Аграрной академии, были создателями этой партии», – подчеркнул политолог.

Что успел в должности главы Киевской ОГА Максим МельничукГубернатор Киевской области ушел в отставку, раздав 20 обещаний и выполнив только одно из них.

На его взгляд, дело Мельничука – это тест на состоятельность НАБУ и следствия. Если дело будет завалено и не найдут достаточных оснований, тогда можно считать, что он откупился.

«В любом случае сам Мельничук сейчас в ловушке и ему будет очень сложно доказать свою невиновность. То, что в ГПУ говорят об отсутствии доказательств, может быть сделано для того, чтобы Мельничук не сбежал или сотрудничал со следствием», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, пропавшего чиновника были намерены объявить в розыск МВД и ГПУ, однако утром стало известно, что Мельничук с момента пропажи находился на территории Киево-Печерской Лавры.

Загрузка...