Эксперт объяснил, почему цену продажи ОПЗ могут снизить втрое

Александр Савченкоэкономист, финансист

Ситуация довольно сложная и многие факторы влияют на такое решение – долги ОПЗ, война, коррупция. Для продажи выбрано неудачное время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя заявление главы Фонда госимущества Игоря Билоуса о том, что цена ОПЗ не должна превышать 150 миллионов долларов.

«Лучшее решение – найти команду менеджеров. Для начала нужно провести тендер на команду управленцев с участием международных финансовых, торговых организаций, ЕБРР. Дать возможность этой команде поработать год и подготовить предприятие к продаже, предложить им процент от цены продажи. При таком подходе продажная цена ОПЗ будет увеличена, но для этого нужно сделать предприятие аполитичным, избавиться от долгов и коррупции», – объясняет Савченко.

Общая формула, добавил эксперт, такая, что чистая прибыль предприятия для западных стран умножается на коэффициент 12-15, для стран с переходной экономикой – на 10, а для нас – 6-7.

«Если бы у нас действовал принцип формирования менеджмента, абсолютно независимые, незаангажированные, авторитетные организации делали конкурс и отбирали международный менеджмент, проводили аудит, то ситуация была бы другой. Также нужно решить: если предприятие платит много дивидендов, налогов, то, возможно, его не стоит продавать. Но если кто-то предложит цену значительно выше доходов, то продажа имеет место быть», – рассуждает экономист.

Эксперт подчеркнул, что выходить нужно из рациональных соображений, а в нашей стране зачастую принимают решения сложные, но при этом еще и иррациональные.

Как известно, еще в августе Билоус говорил, что оценивает рыночную стоимость ОПЗ в 400-450 млн долл.

Напомним, ранее конкурс по продаже ОПЗ был провален из-за отсутствия заявок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...