Эксперты рассказали, есть ли шанс перезапустить продажу ОПЗ

Вячеслав Быковецэкономист

Вероятность того, что власть в ближайший период найдет инвестора, готового вкладывать деньги в ОПЗ, невелика.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, анализируя заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что провал продажи ОПЗ связан с завышенной ценой.

«Дело не в цене, а точнее не только в цене. Инвестиционное поле Украины на сегодняшний момент настолько неблагоприятно, что ни один инвестор, понимая все это, не будет вкладывать деньги. При этом не снят вопрос незащищенности права собственности», – рассуждает Быковец.

По словам предпринимателя, сейчас весомым фактором влияния является отсутствие транша МВФ.

«Если Всемирный банк и МВФ не уверены в том, предоставлять стране кредит или нет, то инвестор, который все учитывает, точно не решится вкладывать средства неизвестно куда и зачем», – подчеркнул экономист.

К тому же, добавляется фактор войны, в состоянии которой находится страна.

«Поэтому вряд ли найдется тот, кто заинтересован вкладывать средства, даже несмотря на всю привлекательность объекта», – считает эксперт.

Экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский пояснил, что как только ОПЗ был подготовлен к продаже, вокруг него возникло много скандалов, в частности в вопросе наличия долга, что и дало такой результат аукциона.

«В совокупности это привело к тому, что многие из тех, кто, возможно, хотел бы принять участие в приватизации завода, потеряли интерес и конкурс провалился. К концу лета ситуация вряд ли изменится, поскольку представляются объекты с соответствующими рисками», – пояснил он.

Как известно, Фонд госимущества Украины предложил стартовую цену за 99,567% ОПЗ – 13,175 млрд грн.

Напомним, в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что к аукциону по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» не будут допущены предприятия страны-агрессора.

Загрузка...