С 2017 года города будут отчитываться о парниковых выбросах

В следующем году украинские города будут отчитыватся о парниковых выбросах. Для этого при каждой мэрии должен быть создан центр энергоэффективности.

С 2017 года все города и бюджетные организации в Украине должны будут подавать отчеты по выбросам парниковых газов, что позволит эффективно участвовать в мировой системе торговли квотами.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Алексей Савченко в интервью газете «Экономические известия», передает «Слово и Дело».

«Мало кто говорит еще и о том, что вопросы энергоэффективности фигурируют в наших международных обязательствах. С 2017 года все города и бюджетные организации должны будут подавать отчеты по выбросам парниковых газов, которые они генерируют, для того, чтобы Украина могла эффективнее участвовать в мировой системе торговли квотами», - отметил Савченко.

По его словам, для этого при каждой мэрии должен быть создан центр энергоэффективности.

На пути к экологической катастрофе: когда начнутся изменения в Минэкологии?В каждом новом правительстве должность министра экологии распределяется по остаточному принципу, что в конечном итоге привело Украину на грань экологической катастрофы во всех отраслях хозяйствования.

«Это значит, что при каждой мэрии должен быть создан центр энергоэффективности, который разработает программу и план таких мероприятий, чтобы количество выбросов снизить», - уточнил депутат.

В то же время он выразил сомнение, что в стране достаточно специалистов, которые способны массово налаживать работу центров энергоэффективности.

«Безусловно, есть кому выступить на конференции, показать наработки, съездить за обменом опытом во Фрайбург, наиболее энергоэффективный город Германии. Но кто поедет, например, в мой родной Козелецкий район и разработает там программу энергоэффективности? И через сколько лет до него дойдут руки? Если мы говорим о системном подходе, нужно увеличивать госзаказ на все связанные с энергоэффективностью специальности. Уверен, недостатка работы у таких выпускников не будет лет пятьдесят», - отметил Савченко.

Напомним, что для борьбы с браконьерством в Украине в каждом населенном пункте может появиться экологический рейнджер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...