Эколог рассказал о причинах резкого загрязнения воздуха в Киеве

Читати українською
Ярослав Мовчанглава НЕЦУ, эколог

Основная причина в климатической ситуации: точка росы совпадает с температурными инверсиями и не происходит обмена газами в атмосфере.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан, анализируя заявление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям о том, что в киевском воздухе зашкаливает уровень ядовитых газов.

«Ситуация связана с температурной инверсией. В связи с этим происходит обмена газами между различными слоями атмосферы и все то, что было в городе, образно говоря, зависает. Поскольку нет мощного ветра, который бы это развеял, мы получили смог. Если не будет усиления ветра, то ситуация усложнится», – объясняет эколог.

По словам специалиста, необходимые меры сейчас – это полив асфальта и выезд за город, если есть такая возможность.

Специалисты пояснили причины возникновения смога в КиевеБелая дымка, наблюдающаяся в последнее время в столице Украины, вызвана метеорологическими условиями – высоким температурным режимом, отсутствием длительных осадков и ветра.

«Проблема в том, что если такая климатическая ситуация сохранится день-два, то последствия будут, но минимальные. Но если больше, то ситуация уже будет опасной и, безусловно, нездоровой», - отметил Мовчан.

Существует риск, что это может привести к обострению хронических болезней верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, аллергических проявлений, в том числе бронхиальной астмы.

Напомним, утром 25 июля центр и левый берег столицы затянуло смогом.

При этом сообщается, что пожаров в последнее время не зафиксировано.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...