Риск 30 гривен за доллар: эксперты рассказали, что будет с курсом

Эрик Найманфинансовый аналитик

На данный момент многое зависит от решения МВФ и предоставления Украине кредита.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя ситуацию на валютном рынке и колебания курса.

«Если МВФ в ближайшее время примет решение в пользу Украины, это успокоит рынок и удержит курс в пределах 27 грн/долл. до конца этого года. Если МВФ откажет в кредитовании, тогда, конечно, это может вызвать рост до 30 грн/долл. Пока что можно сказать, что все идет к тому, что МВФ не откажет, какую-то сумму Украине даст, еще какие-то средства предоставят другие международные доноры и это стабилизирует валютный рынок», – считает Найман.

Гривне – 20. Как менялся курс национальной валютыК 20-летнему юбилею украинской гривны «Слово и Дело» подготовило инфографику, призванную показать путь национальной валюты с 1996-го по 2016 год.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий предполагает, что резких скачков курса осенью не будет.

«Валютный коридор будет держатся на уровне 25 грн/долл., максимум – 26,5 грн/долл. 26,5-27 грн/долл. – это психологически еще как-то приемлемо для населения, 80% которого уже практически находится за чертой бедности. Такой курс еще не вызовет социальных обострений. Если курс поднимут до 28-30 грн/долл., это станет проблемой для экономики, которую самостоятельно страна не решит», – проанализировал он.

По состоянию на 9 сентября Нацбанк укрепил до курс гривны к доллару до 26,63.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева предупредила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...