Гривне – 20. Как менялся курс национальной валюты

2 сентября украинской валюте исполнится 20 лет. В эти дни в далеком 1996 году Монетный двор заканчивал печать и чеканку наших первых по-настоящему национальных денег. Прихода гривны украинцы ждали очень долго – целых 5 лет с момента обретения независимости, и, несмотря на то, что еще долго новую валюту продолжали по привычке именовать «рублями» или «карбованцами», новые деньги быстро снискали признание, ведь избавили граждан от вызванных гиперинфляцией расчетов в миллионах купоно-карбованцев.

В преддверии 20-летия гривны «Слово и Дело» решило напомнить, какой путь прошла наша национальная валюта за это время. Сейчас трудно в это поверить, но в самом начале курс украинской гривны к американскому доллару составлял всего 1,75 к 1. К 2000 году гривна несколько упала в цене – до уровня 5,48 за доллар и оставалась на нем до 2008 года. Скачок американской валюты в отношении украинской еще на 3 гривны тогда воспринимался, как нечто экстраординарное. Но, помня о зиме 2015 года, даже и сегодняшние почти 25 грн за доллар не кажутся такими уж драконовскими, не говоря уже о 8 гривнах за доллар, о которых приходится лишь вспоминать с ностальгией.

Символично, что накануне 20-летнего юбилея национальной валюты Нацбанк презентовал новую 20-гривневую купюру. На ней все так же изображен великий украинский писатель Иван Франко, но при этом она лишилась характерного зеленого цвета.

Загрузка...