Украина наращивает производство мебели

Запрет на экспорт леса-кругляка стимулирует рост отечественной промышленности однако привел к увеличению контрабанды.

Украинская деревообрабатывающая отрасль наращивает объемы производства вследствие введения моратория на экспорт древесины в феврале этого года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, передает «Слово и Дело».

«Статистика свидетельствует о существенной выгоде моратория для украинской деревообработки, мебельной и бумажной промышленности и экономики в целом, несмотря на очень короткий срок действия моратория – 7 месяцев», – говорит он.

По его словам, деревообработка и мебельная промышленность начали стремительный рост на фоне стагнации промышленности, а экспорт обработанных лесоматериалов начал стремительно расти на фоне падения общего товарного экспорта.

Это привело к росту инвестиций и налоговых поступлений, но из-за бездействия правительства выросла контрабанда древесины.

Аж щепки летят: какова ситуация с вырубкой карпатских лесов?«Слово и Дело» подготовило сразу две инфографики о ситуации вокруг незаконной вырубки лесов в Карпатах.

Напомним, мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) был поддержан украинским парламентом и вступил в действие 1 ноября 2015 года по всем породам древесины, кроме сосны. Мораторий на экспорт леса-кругляка из сосны вступит в силу 1 января 2017 года.

Тем не менее в Украине собираются снять запрет на экспорт древесины. Такое решение украинские власти хотят принять в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщалось ранее, в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде – леса-кругляка. Однако ЕС недоволен введением моратория, так как он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС. В связи с этим подготовлен новый законопроект, которым устанавливаются цивилизованные правила торговли лесом.

Загрузка...