Мораторий на экспорт леса будет снят – Микольская

В качестве альтернативы Микольская отметила разработку Законопроекта, в котором устанавливаются правовые основы учета и реализации лесоматериалов согласно требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Наталья Микольская

ЕС недоволен законом Украины по введению моратория на экспорт леса кругляка, так как он нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС, в связи с чем подготовлен новый законопроект, которым устанавливаются цивилизованные правила торговли лесом.

Об этом пишет заместитель министра экономического развития и торговли-торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook по результатам переговоров на первом заседании комитета по ассоциации Украина-ЕС.

«Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не правительством) своих обязательств по Соглашению об ассоциации. И одно из них – мораторий на экспорт леса кругляка. Достаточно четкий сигнал со стороны ЕС!», – написала Никольская.

Она подчеркнула, что МЭРТ было против этого закона. «Эту позицию поддержал Кабинет министров. Мы предлагали искать альтернативные пути поддержки отрасли», – пояснила заместитель министра.

В качестве альтернативы Микольская предложила разработку законопроекта об отмене моратория на экспорт леса под №4286 «О внесении изменений в закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Он был разработан профильными органами и МЭРТ совместно с Better Regulation Delivery Office после консультаций с представителями деревообрабатывающей отрасли Украины. Им устанавливаются правовые основы учета и реализации лесоматериалов согласно требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Этот законопроект предусматривает введение прозрачных схем аукционной продажи леса кругляка и др. На переходный период он предусматривает применение определенной специальной двухуровневой процедуры, которая предоставит право первичного доступа к сырью украинским переработчикам, но не будет запрещать экспорт», – отметила Микольская.

ЗСТ с ЕС поддержала Украину на фоне общего падения экспорта – МикольскаяПодписание Зоны свободной торговли с ЕС создало дополнительные возможности для украинского экспорта.

Напомним, что после наложения временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде с 1 ноября прошлого года экспорт необработанного дерева из Украины был запрещен. Необработанная древесина из украинских лесов доступна только для тех компаний, которые расположены на территории Украины. Запрет наложен на 10 лет.

Как сообщалось ранее, депутаты Киевского городского совета также подали на рассмотрение проект решения о введении в столице запрета на вырубку лесов сроком на 10 лет.

Народный депутат Украины от фракции «Народного фронта» Павел Дзюблик заявлял, что в Житомирской области пройдут рейды против незаконной вырубки леса, но в итоге они так и не состоялись.

Загрузка...