Украина снимет мораторий на экспорт древесины

Осенью Украина снимет мораторий на экспорт древесины, чтобы получить второй и третий транши макрофинансовой помощи ЕС.

В Украине собираются снять запрет на экспорт древесины. Такое решение украинские власти примут уже в сентябре-октябре 2016 года.

Об этом сообщает «Обозреватель», передает «Слово и Дело».

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде – леса-кругляка.

При этом с 1 ноября 2015 года был введен запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны), а с 1 января 2017 года – древесных пород сосны.

Такой временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности.

Мораторий позволил бы направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения Госбюджета.

В марте 2016 года правительство Арсения Яценюка предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и свободно переганять за границу вырубленный лес.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли-торгового представителя Украины Натальи Микольской, запрет на экспорт необработанной древесины не дает Украине получить второй и третий транши макрофинансовой помощи ЕС.

Напомним, что в июле текущего года сотрудники СБУ вместе с Национальной полицией в городе Коростень Житомирской области пресекли деятельность фирмы, которая экспортировала в Азию нелегально вырубленный лес.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...