Эксперт прогнозирует обвал цены нефти до 20 долларов за баррель

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Если исходить из реальности, то обвал цен на нефть вполне вероятен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя ситуацию на нефтяном рынке.

«Вряд ли это, образно говоря, случится в режиме онлайн. Вполне возможно, что в этом году спекулятивные тренды, такие как, например, договоренности РФ и Саудовской Аравии, еще будут работать в течении ближайшего полугода, может, чуть больше», – рассуждает Гончар.

Период низких цен на нефть может длиться 15 лет – Минфин РФМир сейчас вошел в фазу пониженных цен на сырьевые товары, и это может продлиться до 15 лет, как было в прошлые годы.

По его словам, чем больше будут сдерживать и пытаться искусственно, спекулятивно стимулировать рост цен на нефть, тем более серьезный обвал будет ожидать игроков рынка в дальнейшем.

«Уже новый обвал может быть куда более серьезным, чем тот, который произошел в 2014 году. Цены могут опуститься и до 20 долларов за баррель и это, в принципе, прогнозировалось давно», – предполагает специалист.

Мировая экономика, как объяснил эксперт, с учетом всех тенденций развития не способна сейчас переваривать большие объемы нефти, тем более по высоким ценам.

«В этом смысле договоренности РФ и Саудовской Аравии – отчаянные попытки предотвратить сценарий обвала, особенно учитывая, что на нефтяном фронте страны были всегда по разные стороны баррикад», – проанализировал Михаил Гончар.

Добавим, что в конце сентября страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание и возобновить переговоры о заморозке уровня добычи со странами, входящими и не входящими в картель.

Загрузка...