Новые условия ОБСЕ: будет ли мир на Донбассе по другим правилам?

Антон Кучухидзеполитолог - международник

Кардинально ничего нового для Донбасса ожидать не приходится.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, анализируя информацию о том, что ОБСЕ готовит новый документ о перемирии на Донбассе, и анонсированную встречу «нормандской четверки» в ближайшее время.

«Даже если будет какой-то новый документ, то он будет отображать принципы, прописанные в Минских договоренностях, которые имеют обязательную юридическую силу, потому что это резолюция Совбеза ООН. Во-вторых, все мировые лидеры поддерживают имплементацию «Минска», – объясняет Кучухидзе.

Как отметил эксперт, могут появляться какие-то технические моменты, но они будут соответствовать букве Минских договоренностей.

«Принципы останутся те же. Акцент на вопросах безопасности, децентрализации и специальном статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской области, принятии законодательства по проведению местных выборов на неподконтрольной территории», – добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Что касается встречи «нормандского формата», то, на его взгляд, скорее всего, она состоится.

«Кроме заявлений МИДа Германии, уже был сигнал от Олланда. Учитывая позицию РФ, которая уже готова к переговорам с участниками «нормандского формата», скорее всего, срыва анонсированной встречи не будет», – проанализировал Антон Кчухидзе.

Как сообщается, по словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, новый документ ОБСЕ может быть завершен в ближайшее время.

Напомним, на прошлой неделе Штайнмайер заявил, что у Запада есть план на случай нового вторжения РФ.

Загрузка...