«Неголубой огонёк»: пляски на пепелище «Интера»

Максим Кречетовжурналист, блогер

Давайте на минутку представим себя технологами в условиях гибридной войны: что нужно сделать, чтобы заглушить скандал вокруг фактов сотрудничества представителей «первой кнопки ТВ» страны-жертвы с агрессорами? Правильно, вариант только один: самим стать жертвами. Но желательно всё же без человеческих жертв – это ведь столица, а не «зона АТО». А, да, нужно ещё, чтобы на парковке перед офисом не пострадали дорогие машины руководства – компенсацию их стоимости «папа Шу» не потянет (если вы понимаете, о чём я).

Как же удачно неизвестные выбрали время для поджога новостийного продакшна «Интера»: в воскресенье, за несколько часов до итоговой программы! Ещё больше разжечь интерес к этому «спецвыпуску» было бы просто невозможно. Потянувшиеся один за другим в эфир «оппозиционеры» толкали пламенные гневные речи на фоне уничтоженного пламенем фасада «Национальных информационных систем». Зрителя убеждали, что поджечь канал выгодно тем, кто публично высказывал возмущение его сотрудничеством с террористами и страной-агрессором (а это помимо отдельных патриотически настроенных граждан, например, коллектив проекта «Миротворец»). «Логично», не правда ли?

Как же удачно неизвестные выбрали время для поджога новостийного продакшна «Интера»: в воскресенье, за несколько часов до итоговой программы! Ещё больше разжечь интерес к этому «спецвыпуску» было бы просто невозможно.

Продолжая тему «удачно» выбранного «укро-фашистами» времени для атаки на «свободу слова»: именно сегодня на полях саммита «большой двадцатки» в Китае встречаются президенты США и РФ, в том числе и для обсуждения вопроса Украины. И именно сегодня вторая годовщина подписания первых Минских соглашений. Вы представляете себе, что напавшие на редакцию молодчики это всё планировали исключительно из проукраинских побуждений? А откуда они так хорошо знали все входы и выходы, расположение лестниц и помещений внутри здания?

Но и версия о самоподжоге силами сотрудников – тоже бред, безусловно. Разве что кто-то в международном отделе новостей (который как раз выгорел дотла) насмотрелся видео постановочного мини-пожара в Лондона, где вспоминают пожар 1666 года, и тоже дал волю дремавшей в нём доселе пиромании. Впрочем, мне не очень весело шутить на эту тему и слава Богу, что на «НИСе» обошлось без жертв (пишу это абсолютно искренне).

Cui prodest? То бишь в переводе с латыни «кому выгодно?» – один из основных принципов криминалистики ещё с древнейших времён. Украинским властям? Меньше всего этот пожар выгоден официальному Киеву. Но всё же именно власти я считаю косвенно виновными в том, что произошло: после невероятно громкого скандала с обнародованием переписки «интеровцев» с оккупантами разве не логично было бы хотя бы как-то внятно отреагировать на него? Ну если не забрать сразу лицензию, то приостановить её действие или как минимум выступить с жёстким заявлением о всестороннем расследовании по опубликованным фактам и адекватной реакции по результатам следствия.

Меньше всего этот пожар выгоден официальному Киеву. Но всё же именно власти я считаю косвенно виновными в том, что произошло: после невероятно громкого скандала с обнародованием переписки интеровцев с оккупантами разве не логично было бы хотя бы как-то внятно отреагировать на него?

А вот версия о том, что какие-то радикальные силы совершили «суд Линча» на фоне бездействия властей имеет право на жизнь. И стране (но главное – миру) хотят скормить именно её: мол, украиноненавистника Бузину, сотрудника «ватного» холдинга Шеремета убили те же силы, которые пытались сжечь «неудобный» «Интер».

Но ведь теперь у «Интера» лицензию никто не отберёт. И «отжать» канал ещё долго никто не посмеет – вони потом не оберёшься! А, кстати, слухи о масштабном переделе медиарынка в пользу Банковой в рамках подготовки к будущим выборам уже начали курсировать в прессе. Как для воюющей страны у нас просто преступно много ретрансляторов мессиджей страны агрессора и антиукраинские вбросы в их эфирах и на их страницах подаются исключительно как критика власти в условиях свободы слова (чуть ли не половина этих ретрансляторов прикидываются очень даже патриотичными изданиями/телеканалами). Но, злоупотребляя этой свободой, ситуацию в Украине раскачивают день ото дня всё сильнее. Почему же бездействует власть? В заключение маленький, но очень яркий штрих по этому поводу: при въезде на оккупированные территории Донбасса вы ни в радио-, ни в телеэфире не поймаете ни одну украинскую станцию: всё надёжно глушится! Зато на всю прифронтовую зону по нашу сторону вещают сепаратистские радиостанции и вражеские «зомбоканалы»… Cui prodest?

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...