Парламентский сезон на низком старте: чего ожидать от депутатов осенью?

6 сентября Верховная Рада VIII созыва соберется после каникул на свою пятую сессию. Пленарная неделя начнется во вторник и продлится до четверга, 9 сентября. Закончится очередная сессия парламента в январе 2017 года, то есть у депутатов есть примерно 4 месяца на выполнение собственных обещаний. Чего ждут от них украинцы этой осенью? «Слово и Дело» собрало важнейшие обещания народных депутатов, чтобы напомнить им, для чего они завтра пойдут в парламент.

Так, глава Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что одним из первых вопросов, которые будут рассматриваться на пятой сессии парламента, станет вопрос формирования нового состава ЦИК. Правда, представители ряда фракций (Геращенко из «Народного фронта», Ивченко из «Батькивщины», Бойко из «Оппоблока») и «свободовец» Ильенко уже заявили, что голосовать за назначение членов Центризбиркома не будут. Требования у них разные – кто-то против кандидатур, предложенных Президентом, а кто-то не собирается голосовать за постановление как таковое.

Вторым вопросом, который, наиболее вероятно, будет подниматься в ближайшие месяцы, станет децентрализация. И здесь представители большинства фракций заявляют, что их политические силы не будут голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Об этом уже заявили Луценко и Крулько из «Батькивщины», Геращенко из «Народного фронта» и внефракционный Ильенко из «Свободы». И только Борислав Береза заявляет, что будет добиваться предоставления широких полномочий органам местного самоуправления.

В топ-3 самых популярных обещаний нардепов по-прежнему держится тезис об отмене депутатской и судейской неприкосновенности. Поддержать это решение обещали представители «Народного фронта» Бурбак, «Батькивщины» – Тимошенко, «Самопомощи» – Сыроид и «Радикальной партии» – Ляшко. А вот оппозиционер Шпенов заверил, что «Оппозиционный блок» за отмену депутатской неприкосновенности голосовать не будет.

Напомним, в середине июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что выступает за частичную отмену депутатской неприкосновенности.

Правда, кое-кто из нардепов может лишиться неприкосновенности несколько раньше коллег: как уже писало «Слово и Дело», в СМИ появилась информация о том, что Генпрокуратура готовит представление о снятии депутатского иммунитета с Вадима Новинского.

Загрузка...