Парубий выступает за компромисс в вопросе снятия депутатской неприкосновенности

Читати українською
Спикер парламента Андрей Парубий считает, что целесообразно было бы снять неприкосновенность с депутатов по той же схеме, что и с судей.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что депутатскую неприкосновенность нужно отменить лишь частично.

Об этом он сказал в эфире ток-шоу «Право на владу», отвечая на вопрос шеф-редактора портала «Слово и Дело» Екатерины Питениной о том, почему так много депутатов прошли в парламент с лозунгом снятия неприкосновенности с депутатов, а затем отказались от этой идеи.

Питенина, в частности, напомнила о том, что партиями, которые имели в своей предвыборной программе такое обещание, являются «Самопомощь» и «Батькивщина», однако, будучи уже депутатами Верховной Рады VIII созыва, их представители начали заявлять, что сейчас этот вопрос не ко времени.

«Мы пока не видим сдвигов, но вот что удивляет: «Самопомощь» почти всем составом выходила на брифинг и говорила, что, мол, первое, что мы возьмем и сделаем, – это снимем депутатскую неприкосновенность. В конце концов мы можем зайти на портале «Слово и Дело» на профиль Оксаны Сыроид и увидеть, как она теперь комментирует эти обстоятельства. Она говорит, что (этот вопрос – Ред.) сейчас не ко времени и может превратиться в политические преследования. И, возможно, она права, но тогда вопрос: почему эти люди шли под флагами «Самопомощи», почему они обещали людям такое и почему люди за них голосовали?» – отметила Питенина.

Екатерина Питенина: у украинцев очень короткая электоральная памятьSlovoiDilo

Андрей Парубий в свою очередь отметил, что он сам является и останется сторонником отмены депутатской неприкосновенности, однако правильнее было бы не снимать депутатский иммунитет вообще, а ограничить его распространение исключительно на парламентскую работу. В качестве примера он привел отмену неприкосновенности судей.

«Например, когда снимали по судьям неприкосновенность... мы ограничили иммунитет, когда за его деятельность – судебную, по делу – он не может быть осужден. Но если он совершил преступление... на него не распространяется неприкосновенность. Я думаю, что мы в судебной реформе нашли непосредственно правильный механизм, когда за профессиональную деятельность есть определенный иммунитет, а за все остальное, за совершение преступлений помимо того – полная ответственность как граждан», – подчеркнул он.

При этом, по мнению спикера, этот механизм позволит снизить риск злоупотребления властью депутатами от бизнеса.

«Бизнес, который идет в парламент, совершает преступления (если совершает) далеко за пределами депутатской деятельности. Поэтому я был, являюсь и буду постоянным сторонником депутатской неприкосновенности, моя позиция здесь не будет изменена никогда и никак», – пообещал Парубий.

Парубий: я был, есть и буду постоянным сторонником снятия депутатской неприкосновенностиSlovoiDilo

Как уже писало «Слово и Дело», глава ВР объяснил невыполнение собственного обещания о вынесении на голосование кандидатур членов ЦИК патовой ситуацией, сложившейся в парламенте вокруг поддержки предложенных Президентом кандидатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...