В Украине за полгода не реализовано ни одного инвестпроекта – МЭРТ

В Украине не реализовано ни одного из 10 приоритетных государственных инвестиционных проектов за первые шесть месяцев 2016 года. На них было выделено 1 миллион гривен.
Юлия КоваливФото из открытых источников

В Украине не реализован ни один из 10 приоритетных государственных инвестиционных проектов за первые шесть месяцев 2016 года.

Об этом в интервью изданию «Фокус» рассказала первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, сообщает «Слово и Дело».

«На инвестпроекты выделено 1 миллиард гривен. Эти средства не израсходованы, поскольку по результатам шести месяцев ни один из отобранных проектов фактически не начал реализовываться», – отметила замминистра.

Она назвала бюрократию главной причиною задержки реализации проектов.

В Украине возобновился рост прямых иностранных инвестиций – ГосстатОбъем прямых иностранных инвестиций (ПИИ – акционерный капитал нерезидентов) в Украину на 1 июля составил $44,791 млрд, что на $2,282 млрд больше показателя на начало года.

«Экспертизы и согласования занимают очень много времени. Еще одна проблема – практика опровержения прозрачных тендеров через Антимонопольный комитет и блокировка их результатов через решения судов», – рассказала Ковалив.

Она отметила, что финансирование прежде всего направлено на проекты, которые удастся быстрее закончить.

Отметим, что в конце 2015-го Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов Министерства экономического развития и торговли отобрало проекты, которые получат государственные инвестиции из бюджета в 2016 году, а также в плановых бюджетных периодах 2017-2018 годов.

В финальный список попали 10 проектов из 18 представленных.

Напомним, что Ковалив ранее работала менеджером в холдинге Сергея Курченко, который убежал из страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...