В Молдавии хотят переименовать молдавский язык в румынский

Президент Молдавии призвал изменить конституцию, переименовав молдавский язык в румынский.
Президент Молдовы Николае Тимофти

Президент Молдовы Николае Тимофти предложил внести изменения в конституцию страны и переименовать молдавский язык в румынский.

Об этом он заявил в Академии наук страны по случаю празднования дня родного языка, передает «Слово и Дело».

Президент считает, что таким образом будет поставлена точка в споре об идентичности жителей Молдовы.

Украина планирует ввести торговые санкции против МолдовыПо результатам двусторонних консультаций между Украиной и Молдовой по поводу наложения последней пошлин на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент Украина рассматривает возможность введения ответных санкций.

Николае Тимофти поддержал решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года, в котором говорится, что государственным языком в Молдове является румынский язык. То, что в статье 13 конституции он назван молдавским, судьи и президент считают ошибкой.

По его словам, те, кто придерживаются другой точки зрения, «не желают развития нашего государства».

Тимофти также призвал парламент как можно скорее изменить 13 статью конституции. По его словам, после решения Конституционного суда это является обязанностью парламента и было бы «жестом политической и юридической корректности».

«Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сконцентрируемся на других вещах», – подчеркнул президент.

Напомним, ранее Евросоюз раскритиковал Молдову.

Загрузка...