Украина планирует ввести торговые санкции против Молдовы

Действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются Украиной как недружественные и дискриминационные.
Наталья Микольская

По результатам двусторонних консультаций между Украиной и Молдовой по поводу наложения последней пошлин на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент Украина рассматривает возможность введения ответных санкций.

Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развитии и торговли Украины, передает «Слово и Дело».

«Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры, что нанесет еще больший урон молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы», – говорит заместитель главы МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская.

По ее словам, действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются Украиной как недружественные и дискриминационные.

Украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы по резкому росту объемов украинского экспорта в связи с введением Россией эмбарго не подтверждается фактами: экспорт падает.

Так, статистика свидетельствует, что в 2015 году экспорт из Украины сократился на 29,5% – до $524,3 млн, а суммарный товарооборот между двумя странами упал на 29,8% – до $565,6 млн.

Не санкциями едиными: ЕС побеждает РФ в войне за рынки постсоветских странПока Украина отвлекала агрессивные военные маневры России, Молдова, Грузия, а за последний год – и Беларусь, удачно усилили свои торговые отношения с Европой

Напомним, что официальный визит вице-премьера – министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка в Киев состоится 6 июня 2016 года. Украинская сторона надеется на то, что в ходе визита будет найдено общее решение.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию и цемент, временно исключив эти товары из режима свободной торговли.

После этого министры экономики двух государств Степан Кубив и Октавиан Калмык приступили к вопросу торговых споров, которые возникли между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...