Киевсовет ужесточает правила торговли в столице

Новые правила работы столичных рынков будут содействовать повышению уровня обслуживания покупателей.

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики на заседании в среду поддержала проект решения «Об утверждении правил торговли на рынках в г. Киеве».

Об этом сообщается на официальном сайте Киевсовета, передает «Слово и Дело».

«Этот проект решения полностью переводит деятельность и функционирование рынков в законодательное поле. Сейчас мы прописываем четкие правила работы рынков всех форм собственности», – цитирует пресс-служба слова секретаря торговой комиссии Киевсовета Елены Овраменко.

Проект решения предусматривает наличие ограждения земельного участка, где расположен рынок. Также обязательно наличие безопасных входов/выходов, искусственного освещения территории рынка и телефонной связи, электро-, водоснабжения и водоотвода, туалета, обустроенных мест для мусора.

Депутаты решили регламентировать создание специализированных зон по продаже отдельных видов продукции растительного и животного происхождения. При этом устанавливается обязательство продавца предъявить по требованию потребителя заключение Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии растительной и животной продукции ветеринарно-санитарным нормам.

В то же время постановление запрещает торговлю оружием, армейским снаряжением и тканями для его производства, другими товарами военного ассортимента, наркотическими средствами, топливом и газом, пиротехникой и взрывчатыми веществами.

Среди новшеств можно выделить обязательство администрации рынка обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды, мытье и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, предоставляемых продавцам.

Прогресс или застой? Что дала Украине зона свободной торговли с ЕвросоюзомСлово и Дело продемонстрировало, какие изменения претерпела торговля между Украиной и Европейским Союзом с начала действия экономической части Соглашения об ассоциации.

«Введение новых правил работы столичных рынков будет содействовать повышению уровня обслуживания покупателей, удовлетворению их потребностей в качественных и безопасных товарах», – считает секретарь комиссии.

Отмечается, что перед рассмотрением на сессии Киевсовета соответствующий проект решения должны утвердить постоянные комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Напомним, 11 мая 2016 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что стихийной торговли на Пейзажной аллее не будет, однако не выполнил его. На Пейзажке имеют разрешение работать только три торговых точки, которые выиграли торги и оплатили долевое участие.

Ранее Виталий Кличко, будучи кандидатом на пост мэра Киева, пообещал установить новые правила и жестко контролировать размещение временных сооружений торгового назначения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...