Долговая зависимость: можно ли обойтись без очередного кредита МВФ?

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Сложно доверять подобным заявлениям, поскольку зачастую в них внутренний политический компонент преобладает над реальностью.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова Владимир Сиденко, анализируя ситуацию с предоставлением кредита МВФ и заявление главы Минфина о готовности Фонда принять решение уже вскоре.

«Уже неоднократно звучали такие заявления. Нет пока что даже сообщения о том, что этот вопрос поставлен на повестку дня заседания совета директоров МВФ», – констатировал Сиденко.

На его взгляд, следует разделять два направления – текущее финансовое балансирование и долгосрочной стратегии развития страны.

«Текущая ситуация в последнее время стала ухудшаться. Свидетельством тому является размещение Украины в числе трех стран с вероятным дефолтом. Это создает давление на страну, но не стоит преувеличивать этот фактор в контексте более серьезных проблем в рамках не очень удачной политики реформ», – рассуждает он.

Кредит поневоле: что не так в сотрудничестве между Кабмином и МВФ?Задержка с предоставлением кредита МВФ может привести к непредсказуемым последствиям для украинской экономики. Кредиторы намекают на необходимость проведения непопулярных реформ, что может быть убийственным для рейтингов действующей власти.

По его словам, существует немало вопросов к тому, насколько требования МВФ будут реально способствовать трансформации страны. Пока что есть преобладание мер давления, ужимания и сокращения, но неизвестно, будут ли созданы новые области, которые имеют потенциал развития.

«В этом плане есть претензии ко взаимодействию с МВФ. Если оно будет продолжаться в таком направлении, которое в основном сокращает и разрушает, то возникает вопрос: зачем вообще такое сотрудничество?», – подчеркнул специалист.

Как уточнил консультант, у нас как была архаичная структура экспорта и недоразвитая системы промышленной деятельности, так и остается.

«Социальный и гуманитарный капитал – факторы роста экономики. Если МВФ навязывает своей политикой ужимание этой сферы, то мы сталкиваемся с печальной перспективой. Можно сократить всю сферу образования и медицины, а потом заявить, что мы добились фискального баланса. Только кому нужны такие результаты?», – объяснил Владимир Сиденко.

С другой стороны, в экспертной среде бытует мнение, что отказ в транше послужит тому, что страна не сможет рассчитаться с другими долгами, которые нужно вернуть в этом году, что в итоге окажет давление на гривну и приведет к девальвации.

Добавим, что, по словам главы Минфина, транш МВФ нужен для того, чтобы разморозить инвестиции других кредиторов.

Напомним, в марте 2015 года МВФ принял четырехлетнюю программу кредитной помощи Украине в размере 17,5 миллиардов долларов. В июле 2016 года фонд приостановил перечисление третьего транша кредита.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...