Критический период получения транша МВФ был уже давно, еще в марте этого года.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя ситуацию с задержкой кредита МВФ для Украины.
«Впервые инвесторы и кредиторы ждали, что Украина получит новый транш от МВФ. После этого нервозность и международных кредиторов, и существующих, а также потенциальных инвесторов Украины начала резко увеличиваться», – констатировал Устенко.
По его словам, в этот период времени у Украины не было больших выплат, но потребность в иностранной валюте на протяжении этого года никуда не делась.
«Поэтому для того, чтобы пережить нынешнюю ситуацию, все равно понадобятся деньги», – подчеркнул он.
Кроме того, не произошло никаких подвижек на товарных рынках: не улучшилась ситуация на внешних товарных рынках Украины по аграрной, химической продукции и металлургии.
«Даже в первые 5 месяцев этого года экспорт снижался. Более того, не было серьезных прямых инвестиций в страну, а провал приватизации ОПЗ подтвердил, что интерес инвесторов к украинским активам крайне низкий», – добавил экономист.
Сложность в том, что у Украины не будет никакого внешнего финансирования, если не будет программы сотрудничества с МВФ.
«Есть программа с МВФ – есть дополнительный кредитный ресурс и от других структур, кредитные гарантии и инвестиции», – уточнил он.
При этом у Украины осенью 2016 года начинаются платежи по европейским бондам, которые реструктуризовал предыдущий состав Минфина, и нужно вернуть около $600 млн только по европейским облигациям. Также осенью начинается закачка газа в хранилища, а это дополнительная валюта.
«Более того, нужно выплачивать госдолги. Помимо этого, у украинского частного сектора внешние долги на сумму, превышающую $100 млрд. Их нужно либо рефинансировать, либо выплачивать. Для них, если нет программы с МВФ, это означает, что они должны получить свои деньги как можно быстрее.
Экономист допустил, что если не будет программы сотрудничества, то обьем, который придется выплачивать, может быть в годовом исчислении на уровне $1-3 млрд, а это давление на гривну.
«Для Украины закрыты внешние рынки заимствования капитала, из чего вывод: если не будет транша осенью 2016 года, еще какое-то время можно будет кормить рынок обещаниями, но потом рынок все поймет, а долги нужно будет возвращать, газ покупать и золотовалютные резервы как минимум снизятся на отметку $10 млрд, что по всем параметрам не перекроет трехмесячный критичный импорт», – объясняет Устенко.
В итоге НБУ начнет регулировать валютный рынок, то есть уберет с рынка всех, кто создаст ненужный для него спрос, что будет влиять на резкую девальвацию.
«На межбанковский валютный рынок допустят только Минфин и НАК «Нафтогаз». Возникнет множественность курсов и черный рынок, на котором будет смысловая нагрузка. Этот негативный сценарий должны понимать власти. Пока что существует вероятность, что его реализация не будет допущена», – проанализировал ситуацию Олег Устенко.
Как известно, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»