Выжить без МВФ: что ждет Украину без очередного кредита?

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Критический период получения транша МВФ был уже давно, еще в марте этого года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя ситуацию с задержкой кредита МВФ для Украины.

«Впервые инвесторы и кредиторы ждали, что Украина получит новый транш от МВФ. После этого нервозность и международных кредиторов, и существующих, а также потенциальных инвесторов Украины начала резко увеличиваться», – констатировал Устенко.

По его словам, в этот период времени у Украины не было больших выплат, но потребность в иностранной валюте на протяжении этого года никуда не делась.

«Поэтому для того, чтобы пережить нынешнюю ситуацию, все равно понадобятся деньги», – подчеркнул он.

Кроме того, не произошло никаких подвижек на товарных рынках: не улучшилась ситуация на внешних товарных рынках Украины по аграрной, химической продукции и металлургии.

Кредит поневоле: что не так в сотрудничестве между Кабмином и МВФ?Задержка с предоставлением кредита МВФ может привести к непредсказуемым последствиям для украинской экономики. Кредиторы намекают на необходимость проведения непопулярных реформ, что может быть убийственным для рейтингов действующей власти.

«Даже в первые 5 месяцев этого года экспорт снижался. Более того, не было серьезных прямых инвестиций в страну, а провал приватизации ОПЗ подтвердил, что интерес инвесторов к украинским активам крайне низкий», – добавил экономист.

Сложность в том, что у Украины не будет никакого внешнего финансирования, если не будет программы сотрудничества с МВФ.

«Есть программа с МВФ – есть дополнительный кредитный ресурс и от других структур, кредитные гарантии и инвестиции», – уточнил он.

При этом у Украины осенью 2016 года начинаются платежи по европейским бондам, которые реструктуризовал предыдущий состав Минфина, и нужно вернуть около $600 млн только по европейским облигациям. Также осенью начинается закачка газа в хранилища, а это дополнительная валюта.

«Более того, нужно выплачивать госдолги. Помимо этого, у украинского частного сектора внешние долги на сумму, превышающую $100 млрд. Их нужно либо рефинансировать, либо выплачивать. Для них, если нет программы с МВФ, это означает, что они должны получить свои деньги как можно быстрее.

Экономист допустил, что если не будет программы сотрудничества, то обьем, который придется выплачивать, может быть в годовом исчислении на уровне $1-3 млрд, а это давление на гривну.

Чтобы закрыть вопрос кредита МВФ, должен случиться новый дефолт или кризис – экспертЭксперт проанализировал риски отсрочки транша МВФ для Украины из-за проблем, связанных с принятием законов в ВР.

«Для Украины закрыты внешние рынки заимствования капитала, из чего вывод: если не будет транша осенью 2016 года, еще какое-то время можно будет кормить рынок обещаниями, но потом рынок все поймет, а долги нужно будет возвращать, газ покупать и золотовалютные резервы как минимум снизятся на отметку $10 млрд, что по всем параметрам не перекроет трехмесячный критичный импорт», – объясняет Устенко.

В итоге НБУ начнет регулировать валютный рынок, то есть уберет с рынка всех, кто создаст ненужный для него спрос, что будет влиять на резкую девальвацию.

«На межбанковский валютный рынок допустят только Минфин и НАК «Нафтогаз». Возникнет множественность курсов и черный рынок, на котором будет смысловая нагрузка. Этот негативный сценарий должны понимать власти. Пока что существует вероятность, что его реализация не будет допущена», – проанализировал ситуацию Олег Устенко.

Как известно, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...