Экстренная встреча «Минской группы»: стоит ли ждать эскалации в зоне АТО? Эксперты

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Маловероятно, что РФ решится на полномасштабную эскалацию конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя информацию об экстренном заседании Трехсторонней контактной группы и возможной эскалации конфликта в зоне АТО перед саммитом G20.

«Обстрелы будут продолжаться, но полномасштабной эскалации конфликта вряд ли стоит ожидать накануне встречи «большой двадцатки». Тем более, завтра будет проходить неформальная встреча министров ОБСЕ в Германии. Очевидно, конфликт будет продолжатся в формате тлеющем, как он и происходит сегодня», – объясняет Пашков.

Экстренная встреча «Минской группы», на его взгляд, обусловлена тем, что ситуация на линии фронта вызывает тревогу и опасения участников «минского формата».

«Но договоренности о прекращении огня и подобного масштаба принимаются не на заседаниях «Минской группы», а на более высоком уровне. Импульс исходит сверху», – отметил специалист.

Россия почти никогда не прекращала огонь на Донбассе – Washington PostРоссийская армия на Донбассе почти никогда не придерживалась режима прекращения огня полностью, несмотря на обязательства России оттянуть все оружие назад от линии фронта и поместить ее под мониторинг

Политолог Александр Палий подчеркнул, что в преддверии китайского саммита Россия может попытаться устроить военную истерику, но это будет дорого стоить не только для нас, но и еще больше для РФ.

Сегодняшнее сообщение об экстренном заседании Трехсторонней группы в контексте того, что с 1 сентября должны были бы прекратится обстрелы, говорит о том, что РФ демонстративно использует ситуацию так, чтобы ее нарушать.

«Очередное подтверждение того, что РФ не настроена выполнять соглашения, которые ей невыгодны», – констатировал Палий.

Как известно, в штабе АТО сообщают, что российско-террористические войска наращивают интенсивность обстрелов накануне 1 сентября. За минувшие сутки боевики 75 раз открывали огонь по позициям ВСУ.

Президент Франции Франсуа Олланд на днях также заявил, что в зоне боевых действий в Украине в последние месяцы значительно ухудшилась ситуация, а риск эскалации ситуации очень высок.

Загрузка...