Встреча G20: изменит ли китайский саммит позиции Запада? Эксперты

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"
Олег Волошинполитолог - международник

Первый и основной момент заключается в том, что Украина не является членом «большой двадцатки».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, анализируя предстоящий китайский саммит G20, без участия Украины.

«Скорее нет оснований, чтобы мы там присутствовали. Поэтому не нужно порождать панические настроения на этой почве», – отметил Бала.

По его словам, вполне вероятно, что Путин будет гнуть свою линию.

«Саммит – это переговорный процесс. Он покажет, насколько изменились позиции сторон. Результаты можно только угадывать. Когда начинался «Минск», никто не знал, что придут к таким соглашениям», – рассуждает он.

Меркель заинтересована в отмене санкций против РоссииКанцлер Германии Ангела Меркель заинтересована в отмене санкций против Российской Федерации, отметив что их отмена связана с выполнением Москвой Минских соглашений.

Кроме того, на его взгляд, не стоит связывать саммит с вопросом санкций.

«На саммите будут решаться другие задачи. Вопрос Украины – один из них, а война и «Минск» – это вопросы переговоров «нормандского формата», – добавил политолог.

В то же время эксперт-международник Олег Волошин считает, что для участия в таких саммитах экономика должна быть развитой на должном уровне.

«Встреча важна. Но вряд ли будет что-то кардинальное для нас. Нет большого пространства для маневров и РФ не демонстрирует каких-то новых подходов. Да и Запад не просто слушает чью-то позицию, они ведь формируют свое мнение через свои каналы. Даже если каким-то образом Запад решит принять позиции Путина и начнет принуждать Украину к миру, то какими методами? Никто не приедет из ЕС в ВР уламывать депутатов проголосовать за закон «О выборах на Донбассе, а вопрос ослабления санкций и так давно стоял на повестке дня», – объясняет Волошин.

Как известно, саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу. Сообщается, что лидеры ЕС не планируют проводить двусторонние встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Загрузка...