В Эстонии пройдут президентские выборы

В понедельник в парламенте Эстонии в первом туре будут голосовать за нового президента. Согласно Конституции, глава государства избирается на пять лет парламентом.
Фото из открытых источников

Сегодня в парламенте Эстонии в первом туре будут голосовать за нового президента.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Согласно Конституции, глава государства избирается на пять лет парламентом. В случае, если высший орган законодательной власти не сможет избрать президента, – Коллегией выборщиков.

За нового президента должно проголосовать не менее 68 депутатов из 101. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то второй и третий тур голосования пройдут 30 августа. В третьем туре будут выбирать между двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов во втором.

Климкин рассказал, что обсуждал в ЭстонииПредседатель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин назвал цель визитов в Эстонию.

Отметим, что в первом туре кандидатами зарегистрированы депутат парламента, заместитель председателя крупнейшей оппозиционной партии Центра, бывший министр науки и образования Майлис Репс, бывший канцлер права, ныне присяжный адвокат Аллар Йикс, а также спикер парламента Ейки Нестор.

Полномочия нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса заканчиваются в октябре этого года. Он занимает этот пост уже второй раз и, согласно Конституции, не может быть избран на третий срок.

Напомним, Ильвес призывал усиливать санкции против России и судить Владимира Путина.

Загрузка...