Президент Эстонии сравнил аннексию Крыма с возможностью захвата Хельсинки

Читати українською
Ильвес не верит в безнадежные случаи, если речь идет об отобранных у стран насильственным путем территориях.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что мир не может вернуться к обычному режиму существования, пока Крым аннексирован, приведя в качестве примера вероятность захвата столицы Финляндии.

Об этом он рассказал в Университете Хельсинки на лекции, организованной фондом Вяйно Таннера, пишет агентство Delfi, сообщает «Слово и Дело».

Участники лекции затронули тему Крыма, в связи с чем финское издание Uusi Suomi спросило у Ильвеса, согласен ли он с утверждением, что Крым – «безнадежный случай», на что президент Эстонии ответил следующее: «Я не верю в безнадежные случаи. Важно понимать, что мы не можем вернуться к обычному ходу дел до тех пор, пока Крым аннексирован. Потому что если происходит аннексия Крыма, и другие страны с этим согласны, то они могут аннексировать и что-нибудь еще. А что если следующим будет аннексирован Хельсинки?».

Ильвес также добавил, что не верит в «безнадежные случаи», если речь идет об отобранных у стран насильственным путем территориях. «В восьмидесятых годах некоторые западные страны тоже считали насильственное присоединение стран Балтии к СССР безнадежным случаем», – пояснил Ильвес.

Позже Uusi Suomi попросило Ильвеса уточнить, что он имел ввиду, когда упомянул Хельсинки в качестве вероятной цели российской агрессии. На что в канцелярии президента Эстонии ответили: «Если происходит аннексия Крыма и другие страны с этим согласны, то они (Россия – Ред.) могут делать что угодно». А Хельсинки всего лишь послужил примером, потому что лекция как раз проходила в этом городе.

Эксперт: война с РФ продолжится даже после завершения конфликта на ДонбассеСпециалист поделился соображениями относительно решения Европарламента поддержать создание формата «Женева плюс» для возвращения Крыма.

Напомним, что выражение «безнадежный случай» был использован в отношении Крыма министром финансов Финляндии Александром Стуббом в интервью американскому изданию Foreign Policy. «Я считаю, что Крым – безнадежный случай, как бы мы сильно не хотели верить в противоположное», – сказал тогда Стубб.

Напомним, что в феврале 2015 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил за оказание Украине военной помощи.

Как сообщалось ранее, на данном этапе оккупации Крыма объективной информацией о правах детей и женщин на этой территории не обладает ни одно учреждение исполнительной власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...