НБУ проиграл суд на 300 миллионов гривен собственнику «Имэксбанка»

Было отменено решение суда, которым НБУ получал право взыскать с Леонида Климова задолженность по стабилизационному кредиту Имэксбанка на 300 млн грн, проценты и пеню 9,85 млн грн, а также судебный сбор 4,65 млн грн.
Леонид Климов

Национальному банку Украины запретили взыскать с собственника «Имэксбанка» Леонида Климова больше 300 миллионов гривен финансового поручительства.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на уведомление Апелляционного суда Одесской области.

Данной судебной инстанцией 15 июля было отменено решение Приморского районного суда Одессы от 16 марта, которым НБУ получал право взыскать с Леонида Климова задолженность по стабилизационному кредиту «Имэксбанка» на 300 млн грн, проценты и пеню (9,85 млн грн), а также судебный сбор (4,65 млн грн).

Напомним, что «Имэксбанк» получил стабилизационный кредит 28 ноября 2014 года, а уже с 27 мая 2015 года у банка отозвали лицензию. В качестве поручительства Леонид Климов предоставлял НБУ свое личное имущество.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева сообщила, что до конца 2014 года в НБУ будет проведена масштабная реструктуризацияСказано 22 июля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Тем не менее после получения от НБУ требования об уплате задолженности 13 октября 2015 года Климов проигнорировал его.

В Нацбанке отказались пояснить, каким образом получилось так, что они проиграли спор, но уже обжаловали это судебное решение.

Как сообщалось ранее, «Украинский банк реконструкции и развития» и «Госзембанк», с большой долей вероятности, будут ликвидированы до конца этого года.

Напомним, НБУ выводит небольшие коммерческие банки с рынка финансовых услуг по причине сложной структуры собственности, что не дает возможности качественно контролировать смену владельцев банка.

Загрузка...