Российские госбанки стали наиболее убыточными в Украине – НБУ

Наибольшие убытки приходятся на банки с государственным российским капиталом – ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк.

Согласно статистике НБУ банковская система Украины по итогам I полугодия-2016 получила убыток 9,353 млрд грн.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

«На платежеспособные банки приходится 9,184 млрд грн убытка, на неплатежеспособные – 168 миллионов гривень убытка», – говорится в сообщении регулятора.

Согласно приведенным данным, полугодие с убытком завершили 34 банка.

«Наибольшие показатели приходятся на банки с государственным российским капиталом – «ВТБ Банк», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» – получившие 4,956 млрд грн, 3,047 млрд грн и 3,026 млрд грн убытка, соответственно», – информирует Центробанк.

Банки-банкроты Украины. Почему финучреждения банкротятся один за другим?Убытки банков – еще не банкротство. А значит, не исключено, что причина закрытия многих украинских банков лежит не в политике НБУ, а в банальном естественном бизнес-отборе.

За тот же период в прибыль вышли 74 банка, наилучшие показатели, в числе которых, у «Райффайзен Банк Аваль» (1,456 млрд грн), «Альфа Банк» (1,288 млрд грн) и «Ситибанк» (810 млн грн).

Напомним, что в ближайшие 12 месяцев банки Украины ожидают роста кредитования населения и роста депозитов при постепенном смягчении условий кредитования.

Ранее в НБУ заявляли, что при условии, что валютные кредиты будут реструктуризированы по курсу 5,05 грн/долл., убытки банковской системы составят больше 100 миллиардов гривен.

Загрузка...