Банки ожидают роста кредитования – НБУ

Участники опроса – 66 банков, на которые приходится более 96 процентов общих активов системы, – в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств.

В ближайшие 12 месяцев банки Украины ожидают роста кредитования населения и роста депозитов при постепенном смягчении условий кредитования.

Об этом свидетельствует результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Нацбанком во втором квартале 2016 года, сообщает «Слово и Дело».

«Участники опроса – 66 банков, на которые приходится более 96% общих активов системы, – в целом ожидают увеличения кредитования домохозяйств», – сообщает регулятор.

По данным НБУ, спрос домохозяйств на ипотечные и потребительские кредиты вырос благодаря снижению процентных ставок и увеличению расходов на товары длительного пользования.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева инициирует введение запрета на досрочное снятие депозитовСказано 16 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время наметилась слабая тенденция к уменьшению корпоративных кредитов, что указывает на замедление экономической активности.

«Количество респондентов, ожидающих роста и сокращения корпоративного кредитного портфеля, разделилось почти поровну», – отмечается в сообщении.

Есть и позитивное последствие сокращения «корпортативки» – четыре квартала подряд большинство банков считают, что качество кредитного портфеля улучшится именно в корпоративном сегменте. Таким образом, доля невозвратов в общих объемах кредитования предприятий уменьшится.

Кредитный голод провоцирует спрос на долг. Согласно опросу, во II квартале усилился спрос на кредиты со стороны корпораций. Об этом сообщили 53% опрошенных банков против 45% в I квартале.

«Наибольший прирост спроса зафиксирован на кредиты малого и среднего бизнеса и гривневые кредиты. Основные причины роста спроса – снижение процентных ставок, потребность предприятий в оборотном капитале и необходимость реструктуризации существующей задолженности», – говорится в сообщении.

НБУ раскрыл данные по росту валютных резервов в этом годуЗолотовалютные резервы Национального банка Украины по итогам первой половины 2016 года достигли $14 млрд.

Банки ожидают, что в дальнейшем условия кредитования будут смягчаться для кредитов в национальной валюте и потребительских кредитов. Стандарты по ипотечным кредитам не изменятся.

Ожидания по притоку средств от корпоративных клиентов улучшились – 75% опрошенных банков ответили, что в течение следующих 12 месяцев ожидают роста объемов депозитов предприятий.

Напомним, что 29 июля правление Национального банка Украины снизило учетную ставку до 15,5% годовых, что должно подстегнуть банки выдавать кредиты.

Как сообщалось ранее, украинская банковская система вышла на позитивные показатели прибыльности в размере 50 млн грн по итогам июня.

Загрузка...