Дипломатические паузы по-русски: какие страны отзывали послов из РФ

18 августа министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина не заинтересована в активизации переговорного процесса относительно назначения нового посла Российской Федерации в нашей стране. По словам Климкина, дипломатические процессы между странами и так сведены к минимуму, а продолжение российской агрессии на Донбассе решению ситуации не способствуют. Таким образом с 28 июля, после увольнения Михаила Зурабова, Посольство России в Украине остается без руководителя, поскольку МИД Украины отказался рассматривать вопрос назначения нового диппредставителя Михаила Бабича.

В истории дипломатических отношений России с другими государствами в последние годы немало похожих фактов. Агрессивная внешняя политика привела к тому, что в 2006 году из Грузии вынужден был выехать российский посол Вячеслав Коваленко. Сейчас дипломатические отношения между странами отсутствуют, интересы россиян в стране при необходимости защищает посол Швеции.

Другим дипломатическим шагом, символизирующим напряженность в отношениях между государствами, является отзыв послов. Чаще всего это делается с формулировкой «посол отозван для консультаций», что де-факто означает ограничение дипломатических контактов из-за политики государства. Под этим предлогом в ноябре 2010 года был отозван посол Японии в России Масахару Коно, который оставил Москву из-за визита Дмитрия Медведева на один из Курильских островов, на владение которым претендует Япония. Позже Коно сняли с должности, однако вместо него в 2011 году Япония направила в Москву другого посла.

А в марте 2014-го из России были отозваны сразу два посла – Украины и Канады. И Владимир Ельченко, и Джон Рональд Кер покинули страну в знак протеста против аннексии Крыма. Посольство Украины в России и поныне возглавляет временный поверенный Руслан Нимчинский. Канадский дипломат через месяц все же вернулся в Россию.

Загрузка...