Открытость и прозрачность: как местные власти евроинтегрируют бюджеты

Одним из главных инструментов в борьбе с коррупцией является открытость бюджета, так как любой желающий может отслеживать денежные потоки.
фото: chicagorazom.com

Открытость и прозрачность местных бюджетов была идеей еще премьерства Арсения Яценюка, которую он перенес в проект под названием «Открытый бюджет». Правда, сам он не успел воплотить ее в жизнь, уступив премьерское кресло Владимиру Гройсману.

Экс-глава Кабмина даже успел дать обещание о запуске программы «Открытый бюджет» в 2016 году. Свое обязательство он не выполнил, так как в апреле был уволен с должности.

Запуск проекта в тестовом режиме запланирован на август 2016 года. К нему уже успел присоединиться Николаевской городской совет, тем самым выполнив предвыборное обещание мэра Николаева Александра Сенкевича о прозрачном использовании средств городского бюджета.

Также сделать бюджет прозрачным обещал и городской голова Киева Виталий Кличко. Соответствующее заявление он сделал еще в 2014 году, когда был кандидатом на эту должность. Так, 5 июня 2015 года Виталий Кличко представил электронный бюджет столицы и сообщил, что Киев стал первым «умным» городом в Украине. В КГГА сообщили, что проект «Открытый бюджет» является первым этапом реализации в столице системы Smart City.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал обеспечить прозрачность городского бюджетаСказано 30 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Ивано-Франковск также присоединился к проекту. По инициативе мэра города Руслана Марцинкива 14 января 2016 года стартовал портал «Открытый бюджет», где каждый житель города сможет посмотреть информацию о поступлениях в местный бюджет. А 2 марта был презентован обновленный официальный сайт города, на котором к привычным разделам добавились новые: «Открытый бюджет», «Электронная приемная» и другие.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов пообещал реализовать проект «Прозрачный бюджет»Сказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Присоединиться к новому проекту планирует и действующий мэр Винницы Сергей Моргунов. Свое обещание он дал, будучи еще кандидатом на эту должность. По состоянию на 19 августа никаких сдвигов в этом направлении нет.

Шаги к прозрачности местного бюджета делают и в Ровненской области, правда, не городской голова областного центра, а руководитель областной государственной администрации Виталий Чугунников. Так, в апреле 2015 года он пообещал еженедельные отчеты ОГА перед общественностью об использовании бюджетных средств, что в будущем и было реализовано администрацией. Свое обещание губернатор выполнил.

В то же время активность введения в эксплуатацию подобных проектов и отчетов невелика, но все-таки расширяется на большее количество городов. Например, в Одессе до сих пор не запущена даже бета-версия проекта «Открытый бюджет». Кого винить в этом – мэра Геннадия Труханова или других чиновников – пока неизвестно, но в Одесской ОГА эта программа уже запущена.

Не стоит забывать и об электронной системе государственных закупок ProZorro, в которой можно отследить все тендеры, проведенные государственными органами. Благодаря этой программе государству уже удалось сэкономить миллиарды гривен. Также в развитии местных властей помогает и децентрализация, хотя она и де-юре заморожена, но некоторые процессы все-таки запущены, как, например, увеличение местных бюджетов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...