Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя межведомственной войны

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главной темой недели в украинской политике стало противодействие двух ведомств, которым государство отвело роль борьбы с коррупцией, а не друг с другом – Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро. А также скандал вокруг запуска системы электронного декларирования доходов чиновников. Чтобы не утомлять вас стеной текста в начале, отодвинем эти темы ближе к завершению нашего обзора.

Судьба Манафорта

Трамп уволил Пола Манафорта с должности главы штабаГлава штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт ушел с должности.

Начнем же с великого: с роли нашей страны в международной политике. Снять главу избирательного штаба одного из двух основных кандидатов в президенты США? Можем, умеем, практикуем! Впрочем, если отставить иронию, в данном случае не Украина убила политтехнолога, а политтехнолог убился об Украину. Речь идет о Поле Манафорте, теперь уже бывшем главе избирательного штаба Дональда Трампа, а в прошлом – одном из главных политконсультантов «Партии регионов» и лично Виктора Федоровича Януковича. Собственно, его работа в Украине и вылезла ему боком. В ряде международных медиа, включая The Washington Post и The Daily Beast, появились материалы, обвиняющие его в организациях «антиНАТОвских» демонстраций в 2006-м году и лоббировании интересов Виктора Януковича в западном политикуме. Последнее само по себе не страшно, если бы он тогда зарегистрировался в качестве иностранного агента, но он этого не сделал, что в США незаконно. А тут еще и украинские медиа начали публиковать «черную бухгалтерию» Януковича, в которой фигурирует его фамилия. Все это наложилось на внутренние конфликты в штабе Трампа – и, как результат, Пол Манафорт покинул пост его главы.

Туск и Эрдоган

Раз уж мы сделали для этого выпуска исключение и коснулись международной политики, то будем последовательны. Президент Украины на этой неделе совершил несколько важных телефонных звонков – в частности, «сверил часы» с главой Евросовета Дональдом Туском и президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Туск заявил, что полностью разделяет взгляды украинского президента на ситуацию в Крыму и на Донбассе, а российская версия событий – «ненадежна». Также отметил, что после разговора с украинским президентом оптимистично смотрит на планы визовой либерализации (проще говоря, безвизового режима) с Украиной. Эрдоган, в свою очередь, подтвердил приверженность территориальной целостности Украины и готовность помогать крымским татарам. И на том спасибо.

Мэр Торецка арестован на два месяцаПодозреваемого в организации сепаратизма в Торецке мэра Владимира Слепцова арестовал краматорский суд.

Хроники запоздалой люстрации

Продолжаются расследование действий сомнительных деятелей прошлой эпохи, а также лиц, подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Из первых – Генпрокуратура вручила повестку экс-министру юстиции Александру Лавриновичу (подозревается в хищениях). Также в Панаме был задержан экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив (подозревается в хищениях и служебном подлоге) – Генпрокуратура готовит запрос на его экстрадицию. Из последних - Краматорский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал мэра Торецка Владимира Слепцова на два месяца.

Дело «Торнадо»

Судебные заседания по делу добровольческого батальона «Торнадо», члены которого подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений в зоне АТО в 2014 году, постоянно срываются. Виной тому то митингующие сторонники добровольцев с приданной тяжелой артиллерией в лице депутата Семенченко, то постоянные недомогания подсудимых. Однако в деле наметился поворот. Один из подсудимых, Юрий Шевченко, признал свою вину в совершении ряда преступлений – пыток, незаконного лишения свободы и превышения служебных полномочий.

Великая битва неспециальных служб

Основной конфликт недели: ГПУ против НАБУ, проходил сразу на нескольких фронтах. Приготовьтесь, все запутанно.

Холодницкий дал отмашку передать дело о конфликте между НАБУ и ГПУ в СБУРуководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий распорядился подготовить все уголовные производства в связи с конфликтом между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины и передать их в СБУ.

Во-первых, предыдущий конфликт, связанный со слежением детективов Антикоррупционного бюро за рядом граждан (по версии их оппонентов, список включал и адвокатов опального олигарха Руслана Онищенко), получил неожиданное развитие. Несколько сотрудников НАБУ наладили слежение за сотрудниками ГПУ, в частности, за прокурором Дмитрием Сусом. Последний, среди прочего, проводил обыск по возбужденному ГПУ дело о предыдущих слежках и прослушках НАБУ. Когда это заметил сам Сус, его коллеги захватили оперативников НАБУ и некоторое время их удерживали. НАБУ, завидев такое дело, прислало спецназ. До эпической битвы, как ни странно, не дошло: прокуроры все же отпустили антикоррупционеров.

Однако конфликт получил веселое продолжение. В поле зрения журналистов-расследователей Bihus.info попал автомобиль, на котором передвигался Сус - Audi Q7. Такая машина стоит до миллиона гривен и не фигурировала в декларациях прокурора. Выяснилось, что авто оформлено на 85-летнюю Марию Юрчик – предположительно, бабушку Суса. При этом, по данным того же издания, ночью 17 августа, после скандала, прокурор подал в полицию заявление об угоне автомобиля. Сам Сус все отрицает и утверждает, что автомобиль купил недавно всего лишь за 12 тысяч долларов США. Во-вторых, неназванная сотрудница НАБУ – заместительница начальника одного из отделов. К ней, впрочем, возникли претензии уже у Службы безопасности Украины. Ее обвинили в совместительстве: мол, во время службы в НАБУ трижды подрабатывала тренером на мероприятиях некоего европейского фонда. Обвинение многих шокировало: те, кто работают в госструктурах, служит в армии или просто интересуется вопросом, знают, что по закону «Про запобігання корупції» есть ряд видов деятельности, которые не считаются совместительством и позволены госслужащему. Среди прочего, в нем значится творческая деятельность, спортивное судейство, медицинская практика, и, таки да, образовательная деятельность. СБУ, впрочем, настаивает, что тренерство сотрудница НАБУ не подходит под утвержденный Кабмином перечень профессий сферы образования.

Декларирование по-новому: что пугает чиновников?Эпопея с внедрением электронного декларирования в Украине до сих пор продолжается, но мало кто знает, почему чиновники его боятся.

Сертификация, от которой зависит судьба страны

Наконец, главное: сертификация системы электронного декларирования. Попробуем кратко и по сути:

  • Украина взяла на себя обязательства запустить систему электронного декларирования доходов чиновников. Это – важное условие для предоставления нашей стране безвизового режима с Евросоюзом и очередного транша кредитов МВФ. С другой стороны, это очень мощная антикоррупционная мера, которая неизбежно поставит в неловкое положение очень многих украинских чиновников. Запустить ее нужно было до 15 августа.
  • К назначенной дате Госслужба спецсвязи и защиты информации заявила, что не может выписать системе сертификат безопасности из-за того, что предоставленное программное обеспечение не удовлетворяет всем нужным критериям.
  • Поднялся переполох. Дело в том, что запуск системы без сертификата возможен был лишь в тестовом режиме. Следовательно, если кто-то внес бы свои данные в систему с искажениями – его нельзя было бы привлечь к ответственности через суд. Равно как и заставить подать корректные. Негодовали как отечественные активисты, так и представители ЕС. В политическом давлении на Госслужбу спецсвязи обвинялся ряд лиц, в первую очередь – секретарь СНБО Турчинов (формально служба ему не подчиняется, но критики нашли его связи с нынешним главой службы Евдоченко). Президент Порошенко и премьер Гройсман лично обещали решить вопрос.
  • Тем не менее, система все-таки была запущена именно в тестовом режиме. Турчинов обрушился на оппонентов с ответной критикой: мол, Евдоченко – отличный специалист, но заявления о квотах – циничная ложь, а разработчики программного обеспечения сами виноваты, что выпустили некачественный продукт.
  • После нескольких дней активных споров в соцсетях, кто же все же виноват – бракоделы-разработчики или коррупционеры-политики, народные депутаты Антон Геращенко («Народный фронт») и Иван Винник («Блок Петра Порошенко») 19 августа провели пресс-конференцию, на которой заявили о прорехах в безопасности системы декларирования. В качестве одного из доказательств была предъявлена размещенная в системе декларация члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Рябошапки – заведомо фальшивая. По словам депутатов, кто-то вбросил ее в систему, обойдя защиту.
  • Тут уже само Национальное агентство по предотвращению коррупции начало разбираться – и, покопавшись в фальшивой декларации, заявило: никакого взлома не было. Декларацию разместили в системе, используя тестовый ключ. То есть, грубо говоря, «с админских прав». Тестовыми ключами заведуют «Украинские специальные системы», а это… структура той же Госслужбы спецсвязи. Фактически, НАЗК заявила, что Госслужба спецсвязи сама организовала размещение в системе фальшивой декларации. «Украинские специальные системы», в свою очередь, выдачу тестового ключа опровергают.
  • Журналист Денис Бигус обвинил Антона Геращенко и Ивана Винника в участии в провокации – мол, они на пресс-конференции предъявили скриншоты, которыми могли обладать только те, кто загружал фальшивую декларацию в систему. Было подано и заявление в Национальное антикоррупционное бюро. Продолжение следует. На следующей неделе.

Парад и асфальт

Пока суд да дело, ухитрились сцепиться между собой еще два ведомства. На этот раз Киевавтодор и Министерство обороны Украины. Камнем преткновения стала репетиция парада ко Дню Независимости Украины. Часть гусеничной техники оцарапала асфальт. Киевавтодор не преминул обвинить военных в халатности: мол, мы же требовали надеть на траки резиновые «калоши», кто теперь за асфальт платить будет? Минобороны не осталось в долгу, заявив, что «калоши»-то как раз надевали на всю технику, кроме БМП и БМД, которые считаются достаточно легкими и не подпадают под эти требования. А вот почему асфальт был поврежден даже такой техникой – это уже вопрос к тем, кто его клал.

В случае перехода конфликта в горячую фазу ставлю на Минобороны. У них все же вооружения получше.

Хроники оккупации

В зоне АТО произошло резкое обострение по всем направлениям. Сильно возросла интенсивность обстрелов, фиксируется применение террористами крупнокалиберной артиллерии, а также отдельных видов оружия, ранее не замеченных на территории Украины, как то РПГ-27 «Таволга».

Также, после нескольких недель отсутствия, перед телекамерами наконец-то предстала жертва недавнего покушения – главарь террористов «ЛНР» Игорь Плотницкий. Выглядит явно живым – хотя и несколько более помятым, чем обычно.

Виктор Трегубов специально для «Слова и Дела».

Загрузка...