Израиль допускает экстрадицию Ставицкого в Украину, – Луценко

Экс-министра Эдуарда Ставицкого экстрадирую в Украину при условии, что он будет отбывать наказание в Израиле.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывшего министра энергетики и угольной промышленности времен экс-президента Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого.

Об этом сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Был подписан меморандум о совместных действиях. Мы делаем акцент на поиске денег украинской мафии. По нашей информации, эти деньги далеко не в Израиле, но, тем не менее, израильские специалисты – и действующие и в отставке – предлагают нам помощь в этом вопросе, и было бы глупо ею не воспользоваться», – сказал Луценко.

Главный вопрос, который он обсудил с израильскими чиновниками, был вопрос экстрадиции Ставицкого.

«Главный вопрос у нас было относительно бывшего министра энергетики правительства Януковича господина Ставицкого, который принял в Израиле фамилию Розенберг. По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии – «Межигорье». Убытки составили около 50 миллионов долларов. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для объявления ему подозрения, а в июне – документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обсуждал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами», – отметил генпрокурор.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал, что весной 2017 года состоится системное изменение личного состава прокуратурыСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По словам Луценко, просьба украинской стороны будет внимательно рассмотрена правоохранительными органами Израиля.

«Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, а и от господина Ставицкого-Розенберга, от судебной системы и других факторов. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при условии гарантии возможности отбывания срока наказания господином Ставицким-Розенбергом в Израиле. Это абсолютно не проблема для нашей страны. Также я считаю возможным предложить Ставицкому и сделку со следствием, положение о которой уже законодательно оформлено в Украине. Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок в случае сотрудничества со следствием и сократит процедуры. Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Он будет принудительным для господина Ставицкого, это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля», – отметил Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины направила Израилю запрос относительно выдачи экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Загрузка...