25 самых значимых политиков независимой Украины. Часть I

Четверть века независимости, как и две предыдущие годовщины, Украина отметит истекая кровью, утратив контроль над более чем 7% своей территории. Но как это стало возможным – то, во что невозможно было поверить ещё три года назад?! Кто нас привёл к такому положению? Об этом, в том числе, пойдёт речь в данной статье.

Но основное внимание мы всё же уделим людям весьма достойным – Политикам с большой буквы. К сожалению, у нас пока так и не появился свой Черчилль или Ататюрк. Но был свой Гавел, правда, к управлению страной его – Вячеслава Чорновила – не допустили. Итак, 25 политиков, оказавших наибольшее влияние на путь Украины в новейший период: о великих людях и больших злодеях в украинской политике за последние 25 лет, по субъективному мнению автора, – вот о чём этот материал.

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Первый

Начать, разумеется, нужно с Леонида Кравчука. Просто потому, что под его руководством республиканский парламент провозгласил 24 августа 1991 года Независимость Украины. Какова его личная в этом заслуга? Скорее стоит говорить о его мудрости: хитрый аппаратчик не стал противиться естественному ходу истории, а постарался получить из этого максимальную пользу и для себя лично.

Он бы мог, теоретически, поступить так же, как дедушка новоиспечённого главы администрации президента РФ, первый секретарь ЦК компартии Эстонии Карл Вайно – призвать силовиков расправиться с требующими независимости митингующими. Но тот успел удрать в Москву (где живёт и поныне), а Кравчуку-то удирать было некуда: там президент РСФСР Борис Ельцин уже обозначил Россию как свою вотчину. А первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, используя лексику главного коммуниста России Геннадия Зюганова, был уже «уткой, хромавшей на все четыре ноги». Кроме того, Леонид Макарович хорошо помнил направленный на него пистолет эмиссара от ГКЧП Валентина Варенникова, требовавшего поддержать путч – кому такое понравится?

Вынесенный волной истории на самый верх украинской политики первый президент Украины Леонид Кравчук не так уж много успел. Только лишь сдать Москве наше ядерное оружие, долю Украины в золотовалютных резервах СССР, активах Сбербанка, алмазном фонде и имуществе Союза за рубежом. А также, конечно, 84% Черноморского флота и базы в Севастополе (откуда 23 года спустя стартовала российская оккупация Крыма). В свою пользу он успел лишь частично разорить Черноморское морское пароходство, создав предприятие «Бласко», но под нажимом Ивана Плюща и Леонида Кучмы (о них – позже) согласился на досрочные президентские выборы. И проиграл их в 1994 году представителю «красного директората» и «ватного электората» Кучме.

Ну вот и хотелось бы что-то хорошее сказать о первом президенте, «подарившем» нам независимость, но ведь он не ушёл на почётный покой, а был в парламенте активным членом, а потом и лидером фракции СДПУ(о). На выборах 2006 года возглавлял тогдашний «Оппоблок «НЕ ТАК!», ядром которого были всё те же «эсдеки». Руководство именно этой политической силы во главе с кумом российского лидера Виктором Медведчуком (к нему ещё вернёмся) уже в 2004 году пыталось расколоть Украину. Мог ли этого не понимать такой хитрый лис, как Кравчук? Конечно же, нет. Поэтому я затрудняюсь однозначно определить: политик это со знаком «+» или «-» для нашей новейшей истории. Пусть решают будущие поколения. Сегодня же 82-летний политик – герой светских сплетен о том, от него ли рожают юные помощницы…

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Великаны

Левко Лукьяненко. Автор Декларации Независимости Украины. Советский диссидент, украинский патриот и романтик. А украинский патриот в советское время только романтиком и мог быть, т. к. верить в независимость Украины прагматичные люди просто не могли – это было нереально и даже смертельно опасно. Вот Лукьяненко и получил в 1961 году приговор: «расстрел» за антисоветскую деятельность, который, правда, заменили потом на 15 лет заключения. Он отбыл их от звонка до звонка («закона Савченко» тогда ведь не было). Выйдя на свободу, он активно занялся правозащитной деятельностью в «Украинской Хельсинкской группе» (одним из создателей которой он сам и был).

К триумфу дела всей своей жизни Левко Григорьевич шёл невероятно трудным и тернистым путём. День рождения новой страны – Украины – один из авторов Декларации о Независимости провозгласил с парламентской трибуны в свой собственный день рождения. Но минутка романтики быстро сменилась грызнёй за власть, а в этом деле порядочные люди преуспеть не могут. Дальнейшие политические проекты пана Лукьяненко, к сожалению, уже не имели успеха. Но имя его навсегда вписано в историю Украины с самой большой буквы.

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Наш то ли Гавел, то ли Валенса – так называли Вячеслава Чорновила. Также диссидент, но всё же с крепкой политической хваткой. Он теоретически имел шансы возглавить страну, резко развернуть её в европейском направлении, провести решительную люстрацию и декоммунизацию. Но ему не уступил дорогу главный коммунистический идеолог Украины Леонид Кравчук. Несмотря на всю эйфорию от обретения независимости всё же народ был слишком ещё инфантильным и инертным, а ещё – очень голодным, и побоялся так кардинально сменить поводыря. По моему мнению, то, что Украину в 1991 году возглавил не Вячеслав Чорновил, и определило наше постепенное скатывание к тому положению, в котором мы оказались сейчас.

Не идеализируя этого политика, всё же нельзя не понимать, что у него не было бы фантомных болей по «совку», не было и не могло быть иррационального преклонения перед «старшим братом» в Москве. Шестидесятник и политзаключённый, пламенный патриот, острый на язык публицист и бескомпромиссный правозащитник уж точно мог бы сделать для нас именно то, что сделал простой рабочий и лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса для Польши. Избиратели его недооценили, свои же потом неоднократно предали. А потом убили (в марте 1999 года). Именно потому, что он был востребован, а Майдан уже маячил на горизонте.

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Революционеры

Степан Хмара. Диссидент, член «Украинской Хельсинкской группы», участник издания подпольного «Украинского вестника» с 1972 года. Загремел за решётку в «олимпийском» 1980 году за «антисоветскую агитацию и пропаганду», потом была ссылка в Пермский край России. Народный депутат Украины нескольких созывов, начиная с 1990 года.

Яростная и искренняя борьба за независимость Украины делают ему честь и вызывают глубокое уважение. Но нельзя не сказать о той болезни, которая сразила не только его лично, но и всё национально-демократические партии – постоянные ссоры внутри патриотического лагеря. Пока будущие олигархи обогащались, только готовясь купить себе партии и стать президентами или крупными акционерами парламента, патриоты ругались, отпочковывались, создавали партии-клоны, конкурировали между собой на выборах, размывая электорат и убивая его веру в чистые идеалы.

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Лесь Танюк. К сожалению, он ушёл из жизни 18 марта этого года. Политик, общественный деятель, режиссёр, сценарист. А ещё он был главой общества «Мемориал» и главой Всеукраинского комитета по подготовке суда над КПСС-КПУ за преступления тоталитаризма.

Как жаль, что ему не дали довести дело до конца! Одного мелкого побирушку и большого лгуна во главе партии с нафталиновым названием КПУ всё-таки выпустили на коротком поводке пастись на электоральном поле: уж слишком обильными были урожаи голосов с пенсионерских грядок… Я не называю его имени не потому, что боюсь исков от этого ничтожества, а потому, что оно этого не достойно. Тем более в одном ряду с теми, кому посвящена статья.

Первая часть серии авторских материалов, посвященных 25-летию независимости Украины: главные политики, повлиявшие на жизнь Украины.

Михаил Сирота. Этот политик-лейборист лично невероятно много сделал для преодоления первого серьёзнейшего кризиса в истории Украины. К счастью, именно он был главой парламентской комиссии по доработке проекта Конституции Украины. В ночь с 27 на 28 июня 1996 года он 12 часов не сходил с трибуны парламента, докладывая депутатам и до хрипоты отстаивая каждую принципиальную статью Конституции, которая в итоге родилась под утро. Это уберегло Украину от развала и, возможно, утраты суверенитета ещё тогда. До этого с момента обретения независимости страна жила по так называемому Конституционному договору.

Кстати, Михаил Дмитриевич очень сильно переживал по поводу российской войны против Грузии в августе 2008 года. Он погиб в ДТП на следующий день после Дня независимости Украины в том же, 2008 году. Его честности, рассудительности и адекватности очень не хватает современной украинской политике.

Вторую часть серии статей «25 самых значимых политиков независимой Украины» читайте по ссылке.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...