25 самых значимых политиков независимой Украины. Часть II

Читати українською

Даже сегодня, когда абсолютно очевидно, кто враг, а кто друг Украины, находятся политики, агитирующие за дружбу (читай – капитуляцию) с Россией. Раньше таких было целое множество: КПУ, «Партия регионов», ПСПУ и прочие антиукраинские проекты. Были и оголтелые националисты (а некоторые настолько оголтелые, что, как оказалось, также работали на Кремль). А были те, кто просто системно строил новое государство Украина. Это серия статей о 25 самых ярких украинских политиках за 25 лет независимости. Есть в нашем «хит-параде» и личности со знаком «минус».

Все годы нашей независимости Россия старалась доказать миру, что Украина – несостоявшееся государство (failed state). В 2008 году Путин сказал об этом прямо президенту-республиканцу Джорджу Бушу-младшему. И тот согласился. А Джордж Буш-старший, будучи президентом, выступил в украинской Верховной Раде за три недели до провозглашения независимости (1 августа 1991 года) и предостерёг депутатов от «суицидального национализма». Но наши парламентарии тогда не стали оглядываться на Америку, а сделали исторический выбор – независимость Украины. Кто воплощал этот выбор, а кто пытался сбить нас с этого пути? Рассуждать об этом я начал в своем предыдущем материале из цикла «25 самых значимых политиков независимой Украины». Разбираемся дальше.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Патриархи

Здесь речь пойдёт не о церковных деятелях, а о самых, пожалуй, фундаментальных политиках. Всех троих, к сожалению, уже нет в живых. Итак, Вадим Гетьман. Сейчас молодое поколение знает только улицу имени Гетьмана в Киеве, а студенты – что столичный экономический университет носит его имя. А в начале 90-х он был политиком и финансистом первой величины. Он фактически создал финансовую и банковскую систему Украины (Гетьман – один из первых руководителей НБУ и первые гривны были отпечатаны при нём, на них красовалась его подпись). Он основал Украинскую межбанковскую валютную биржу. Он умел ладить и договариваться практически со всеми и одни видели его премьер-министром, другие – главой Верховной Рады. Он также был одним из отцов Конституции Украины.

Именно масштаб фигуры и стал причиной заказного убийства Вадима Гетьмана в подъезде собственного дома в квартале от Генпрокуратуры 22 апреля 1998 года. Я в то время работал в пресс-службе ГПУ и должен сказать, что резонанс этого дела был просто оглушительный. Его позднее затмило лишь убийство Георгия Гонгадзе вкупе с «кучмагейтом». Киллер сидит до сих пор, а заказчика, как водится, так и не нашли.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Евгений Кушнарёв. История, разумеется, не знает сослагательного наклонения, но всё же: если бы именно он возглавил «Партию регионов», то и история могла бы пойти по-другому. Да, право-патриотические политики были его оппонентами, но он также был патриотом. Хотя под влиянием «донецкого крыла» «ПР» позже был вынужден несколько радикализироваться в своих высказываниях, особенно после проигрыша Виктора Януковича (придётся и ему уделить внимание) в 2004 году. Но это был системный политик, умеющий слушать и дискутировать, человек, который вполне мог стать самостоятельной фигурой.

Однажды, в 1998 году, я попал к нему – главе Администрации президента – на приём. Он тогда делил со своим шефом Леонидом Кучмой второй этаж на Банковой. Никакого пафоса или надменности, взгляда «сверху» или неуважения: быстро вник в курс вопроса, внёс правки в текст, внимательно выслушал возражения и с одним согласился, встал и провёл до дверей. Он был Фигурой и, по всеобщему убеждению, погиб 17 января 2007 года на охоте исключительно потому, что был реальным конкурентом Виктора Януковича. То есть стал жертвой своего масштаба, как и Вадим Гетьман.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Иван Плющ. Наряду с Вадимом Гетьманом считается «крёстным отцом» в политике Виктора Ющенко. Ну что ж, бывает, что и великие люди ошибаются… Зато именно Плющ, возглавлявший в то время ВР, вынудил пойти на досрочные президентские (и одновременно парламентские) выборы в 1994 году Леонида Кравчука. У них были принципиальные расхождения в вопросах местного самоуправления. В кресло спикера он вернулся в 2000-м. Его юмор, иногда несколько специфический, был прекрасным способом сгладить острые моменты. Вообще же он был модератором от Бога! И настоящим Политиком и искренним патриотом Украины. Ушёл из жизни 25 июня 2014 года.

Тройка

Александр Мороз. Так же, как и Иван Плющ, – дважды спикер. В период с 1994 по 1998 год в качестве главы парламента был весьма влиятельным противовесом тогдашнему президенту Леониду Кучме. Благодаря этому, в частности, и родилась не «договорняковая», а полноценная Конституция.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Но именно он в своей Социалистической партии дал временный приют коммунистам после запрета КПУ. И взрастил таких политиков, как (прости, Господи) Наталья Витренко и Александр Ткаченко, Юрий Луценко и Николай Рудьковский. Его очень много раз предавали, что неудивительно, учитывая его доверчивость. Но и он оказался не промах. Долгое время именно Сан Саныч считался едва ли не самым порядочным политиком. Пока не «слил» оранжевую коалицию летом 2006 года и не выставил свою кандидатуру на должность спикера против кандидатуры Петра Порошенко. И победил благодаря новым партнёрам по «антикризисной коалиции» – «Партии регионов» и КПУ, которая первым делом назначила премьер-министром Виктора Януковича.

Именно Александр Мороз обнародовал «плёнки Мельниченко» – записи разговоров из-под дивана в кабинете президента Кучмы. Из этих записей стало известно многое из того, о чём все и так догадывались: как делается украинская политика и большой бизнес. И то, что вызвало настоящий политический кризис, – недовольство Кучмы работой журналиста Гонгадзе. И на этом основании Кучме «шили» заказ убийства журналиста. Один из лидеров массовых акций протеста «Украина без Кучмы» в начале нулевых лет – Юрий Луценко – нынче генпрокурор. Как и все его предшественники, он «взял дело под личный контроль» и пообещал сообщить, наконец, кто же заказал убийство журналиста. И так же, как все, не сдержал слово. Впрочем, несколько слов г-ну Луценко мы ещё посвятим позже, т. к. он тоже попал в наш «чарт».

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Евгений Марчук. Как и любая масштабная личность, он весьма противоречив. Список его должностей очень внушительный: первый председатель СБУ, премьер-министр, секретарь СНБО, министр обороны. Сегодня он активный переговорщик от Украины в Минске по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе. Но звёздный час его был в 1999 году – накануне выборов президента на него возлагали огромные надежды патриотически настроенные граждане. Он считался реальной альтернативой Кучме и даже вошёл в состав так называемой «каневской четвёрки» – временное объединение кандидатов в президенты, которые обещали договориться и выдвинуть единого оппозиционного кандидата. А в итоге вышел традиционный украинский пшик – все всех кинули и победил Кучма-2.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

А теперь, собственно, о Леониде Кучме, втором президенте Украины (1994-2005 гг.). Тезисно. Да, при нём «пилили», но знали меру. Демократии особо не было, но и тирании – тоже. Он мог бы многое сделать для страны, но нужно было обеспечить достойный заработок зятю-олигарху (своего рода персональный пенсионный фонд). «Красный директор», хотя и первоклассный конструктор-ракетчик. Спекулировал на статусе русского языка, но так и не сделал его вторым государственным. Смотрел всегда в сторону Москвы, но жёстко отстоял интересы Украины в первом территориальном конфликте с Россией (вокруг острова Тузла). И всё-таки две самых главных его ошибки – премьер-министры Павел Лазаренко и Виктор Янукович. Правда, после «кассетного скандала» отделаться от Януковича он уже не мог, поскольку только «донецкий клан» его, «хромую утку», и поддерживал.

Небожители

Три следующих политика уже, к сожалению, отошли в мир иной. Слава Стецько – легендарная личность! Самый старший политик в новейшей политической жизни Украины родилась в 1920 году. Более ярого антисоветчика и придумать невозможно – жена заместителя Степана Бандеры, руководитель женско-молодёжного отдела Организации украинских националистов.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Была живым свидетелем того, что вопреки советской и, соответственно, российской пропаганде УПА воевала и против красных, и против фашистов. Красная и коричневая чума были одинаково ненавистны тем, кто мечтал о независимой Украине в самые жуткие годы Второй мировой войны. Её мужа арестовали немцы ещё в 1941 году, Слава Стецько тем временем активно участвовала в создании медицинской сетки ОУН. Бежала из Украины только 1943 году.

После войны Стецько с семьёй поселилась в Мюнхене, где был один из центров украинской националистической эмиграции. Вместе с мужем была в руководстве Антибольшевистского блока народов. Вернувшись на Родину после обретения независимости, Слава Стецько возглавила Конгресс украинских националистов. Невероятно приятное было зрелище: наблюдать коммунистические физиономии в парламенте Украины, который она как старейший депутат дважды приводила к присяге – в 1998 и 2002 годах. А уже в следующем, 2003 году она умерла от тяжёлой болезни в Мюнхене, куда уехала на лечение.

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

Ещё один политик, жизнь которого на взлёте политической карьеры унесло ДТП – Александр Емец. Юрист, правовед, член Конституционной комиссии – то есть ещё один творец Конституции 1996 года. Либерал и демократ, чрезвычайно энергичный политик. Например, министром по делам национальностей и миграции он стал в 34 года! К сожалению, он не смог раскрыться на полную в мутное время «позднего Кучмы», а уже 28 января 2001-го его жизнь оборвалась на 43-м году…

Александр Зинченко. Политик с поначалу блестящей карьерой, которую он в итоге принёс в жертву своим принципам. Последний главный комсомолец СССР очень активно включился в постперестроечный бизнес. Позже он стал первым руководителем телеканала «Интер», который постепенно вытеснил из украинского эфира Центральное телевидение СССР – «Останкино»-ОРТ-«Первый канал». Все, кто работал под его руководством на заре создания канала, в том числе и ваш покорный слуга, относились к нему всегда с огромным уважением!

Продолжение серии очерков журналиста Максима Кречетова о ключевых политиках времен независимости Украины.

В политике он начинал, правда, в нехорошей компании – СДПУ(о). Стал даже по их квоте вице-спикером. Но уже вскоре на фоне личных трагических событий смог на себе ощутить всю «человечность» своих партайгеноссе. 17 июня 2003 года Зинченко написал заявление о выходе из СДПУ(о).

Будучи великолепным организатором, он возглавил в 2004 году предвыборный штаб Виктора Ющенко. После его победы Александр Зинченко – глава Секретариата президента. Но уже через 9 месяцев он публично заявил, что ближайшее окружение президента – Пётр Порошенко, Александр Третьяков и другие – коррупционеры, и в связи с этим ушёл в отставку. Правда, как показали результаты президентских выборов спустя десятилетие, к заявлениям Зинченко народ Украины не прислушался... Александр Алексеевич умер 9 июня 2010 года, оставив вдовой замечательную женщину – Ирину Юрьевну, а сиротами – двух прекрасных дочерей, Екатерину и Александру.

Третью часть серии статей «25 самых значимых политиков независимой Украины» читайте по ссылке.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Читайте также: 25 самых значимых политиков независимой Украины. Часть I

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: