Конфликт ГПУ с НАБУ и перспектива повышения пенсий. Главные обещания недели

Слово и Дело подготовило традиционную еженедельную подборку главных обещаний политиков за последние семь дней.
Артем СытникФото: "Новое Время"

Последние семь дней дали немало поводов для размышлений, и еще больше – для разговоров и обещаний. Обыск Генпрокуратуры в помещении НАБУ, дальнейшие взаимные обвинения Луценко, Сытника и Холодницкого (который в конфликте встал на сторону Антикоррупционного бюро) – наиболее обсуждаемая тема в конце прошлой и в начале текущей недель. Однако не единственная, и, очевидно – не самая важная. Ведь внутренние разборки между правоохранительными органами – ничто по сравнению с внешней угрозой, нависшей над Украиной и ставшей очевидной после заявлений РФ касаемо «украинских террористов» в Крыму. Именно эти темы и стали главными в обещаниях украинских политиков за последнюю неделю.

Топ-3 невыполненных обещаний

Не сработались

После пятничного скандала, вызванного обыском ГПУ в НАБУ, обещание генерального прокурора Юрия Луценко о готовности к слаженному сотрудничеству с другими правоохранительными органами, которое он дал 20 мая, выглядит по меньшей мере наивным. Темная история с обыском Генпрокуратурой Бюро по постановлению Печерского суда в связи с якобы незаконным прослушиванием фигурантов уголовного производства шокировала страну.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко обещает слаженную работу ГПУ с другими правоохранительными органамиСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Все сомнения в том, что все произошедшее – не спектакль, а настоящий конфликт, окончательно развеял 11 августа глава НАБУ Артем Сытник, который заявил, что в ГПУ его предупреждали о возможной проверке документов, но не об обыске. При этом Сытник попытался оправдать Луценко, заявив, что, скорее всего, обыск произошел не по его инициативе, и выразив надежду, что вскоре конфликт будет исчерпан. Благородный жест, однако факт остается фактом: слаженного сотрудничества ГПУ с другими правоохранительными органами уже не получилось.

Коррупция как государственная измена

Так уж сложилось, что минувшая неделя прошла под знаком антикоррупционной «зрады». Проверяя состояние выполнения обещаний политиков, аналитики «Слова и Дела» нашли предвыборное обещание народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Виталия Курило, который в сентябре 2014 года пообещал законодательно приравнять коррупционные действия к государственной измене. Кто знает, возможно именно этим обещанием и подкупил своих избирателей кандидат в 113-м мажоритарном округе, что в Луганской области. Однако, попав в парламент, он за 2 года так и не зарегистрировал ни одного подобного законопроекта, а также не направил ни одного депутатского запроса относительно приравнивания коррупционных преступлений к государственной измене.

Протезирование за рубежом как единственный выход

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что отечественная протезно-ортопедическая отрасль перейдет на европейские стандартыСказано 28 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

28 октября 2015 Павел Розенко, который тогда занимал должность министра социальной политики, пообещал, что отечественная протезно-ортопедическая отрасль перейдет на европейские стандарты качества. Сейчас из 85 украинских организаций, занимающихся обеспечением инвалидов протезами и колясками, только две имеют международный сертификат ISO 13485, а участникам АТО, которые потеряли конечности, продолжают устанавливать протезы иностранного производства, и существенных сдвигов в этом вопросе в ближайшее время не предвидится. К сожалению, пока отечественная протезно-ортопедическая медицина не может конкурировать с европейскими производителями. Поэтому «Слово и Дело» вынуждено было предоставить этому обещанию статус «не выполнено».

Топ выполненных обещаний

Несмотря на то, что «Слово и Дело», как правило, в конце недели публикует 3 главных выполненных обещания, на этот раз порталу пришлось сделать исключение. Каникулы в работе парламента и период отпусков в большинстве органов государственной власти привели к тому, что в течение этой недели политики высокого уровня выполнили... всего лишь 2 обещания. Оба принадлежат губернаторам областей – Михеилу Саакашвили и Юрию Гарбузу.

Мавр сделал свое дело

В начале июня глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили пообещал, что будет проводить рабочие встречи и приемы в палатке на трассе Одесса-Рени, пока не добьется финансирования ремонта автодороги. «Слово и Дело» внимательно следило за работой одесского губернатора и констатирует: с момента, когда он перенес свой рабочий кабинет в палатку на трассе Одесса-Рени, он провел там не менее 4 встреч и приемов, о которых удалось узнать аналитикам проекта. На днях Саакашвили сообщил, что на ремонт трассы Одесса-Рени окончательно выделены 1,1 млрд гривен и уже начаты работы на десятках поврежденных участков трассы. Соответственно палатку, которая служил приемной главы ОГА, демонтировали.

По стопам Туки и Москаля

7 мая новоиспеченный руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что обязательно отчитается о первых ста днях своей работы на этом посту. Сказано – сделано: 10 августа в интервью «Голосу Украины» чиновник действительно рассказал о своих достижениях за первые три месяца работы. Государственные тендеры, медицина, правоохранительная система, восстановление и налаживание работы промышленности – главные направления работы, на которых акцентировал Гарбуз по завершении 100-дневного срока пребывания во главе области.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что Кабмин найдет возможности для увеличения пенсийСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

В ожидании достойной пенсии

8 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал предложить решение, которое позволит обеспечить рост пенсий. «Это будет означать, что нам нужно в пределах возможностей нашей экономики и Пенсионного фонда принять все необходимые решения для того, чтобы пенсия в Украине росла. У нас есть мысли по этому поводу, мы над этим вопросом работаем, мы сейчас взвешиваем все возможности экономики, что мы можем предложить украинским гражданам, и обязательно это предложим», – заверил глава правительства. Что ж, как говорится, Ваши бы слова, господин Гройсман, да Богу в уши.

Южный «щит» Украины

Андрей ГордеевПредседатель Херсонской областной государственной администрации
Гордеев уверяет, что южная граница Украины выдержит любые атаки со стороны агрессораСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

В связи с устроенной в Крыму провокацией, в которой россияне обвинили украинские диверсионно-разведывательные группы, и последующими угрозами со стороны Кремля, а также стягиванием к административной границе с материковой Украиной военных и техники, губернатор Херсонской области Андрей Гордеев 10 августа поспешил заверить, что южная граница нашей страны готова отразить любые атаки врага. По словам Гордеева, в области приняты все меры по укреплению первой линии обороны, которые были предусмотрены планом, утвержденным Генеральным штабом. Сейчас обсуждается вопрос о строительстве фортификационных сооружений второй и третьей линий обороны.

Долгожданные налоговые изменения

Осенью 2016 Украина наконец увидит правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс – по крайней мере в этом заверил украинцев министр финансов Александр Данилюк 8 августа. Законопроект, который будет направлен на уменьшение давления на бизнес и улучшение администрирования, должен быть представлен в Верховной Раде по завершении парламентских каникул, то есть после 6 сентября.

Загрузка...