Ни обещаний, ни прощений: топ-10 депутатов, попавших в Раду без программы действий

Слово и Дело составило рейтинг депутатов, которые, не дав ни одного обещания (или дав лишь несколько), умудрились попасть в Верховную Раду и благополучно проработать там уже почти 2 года.

Публичность – залог ответственности и честных правил игры на политической арене. По крайней мере пока лучшего инструмента контроля и влияния на действия представителей власти, чем всестороннее освещение их деятельности, целей и результатов работы, в демократическом мире не придумали. Поэтому вынесение в публичную плоскость намерений политиков в виде предвыборных программ является вполне привычной вещью для украинской политики. И даже чисто с деловой точки зрения логично, что, берясь за определенное дело, ответственный человек должен иметь четкий план действий в той или иной роли.

Поэтому, в идеальном случае, политики должны составлять реалистичные предвыборные программы, а избиратели, соответственно, – голосовать не за медийных персоналий, а за их программы и реальные достижения. К сожалению, часто политики злоупотребляют доступом к СМИ, преувеличивая собственные намерения и декларируя то, чего делать на самом деле не собираются... Для борьбы с такими персонажами «Слово и Дело» и придумало инструмент, с помощью которого можно четко проследить, что из обещанного политик выполнил, а что так и осталось на бумаге или в публикациях в соцсетях. Однако что делать с теми, кто, по сути, ничего не обещает, и, не имея четкого плана действий, все равно умудряется попадать во властные кабинеты? С людей, которые дают обещания, можно по крайней мере спросить за то, что им не удалось реализовать. Когда же речь идет о «серых лошадках», которые для попадания в парламент использовали какие угодно ресурсы, только не четкую политическую программу, тут общественность бессильна.

Однако, соблюдая принцип «страна должна знать своих героев», «Слово и Дело» решило обнародовать список народных депутатов, в программах которых наши аналитики, несмотря на все старания, нашли очень мало четких задач, которые можно было бы квалифицировать как обещания.

Дмитрий ДобродомовНародный депутат Украины

10.Открытость к общению с общественностью – профессиональное качество бывшего журналиста, а ныне – народного депутата и главы партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова. Однако это не помешало ему накануне выборов в Верховную Раду зарегистрировать предвыборную программу, не содержит конкретной обещания. Правда после попадания в Совет политик быстро наверстал упущенное, раздав 49 обещаний, 30 из которых выполнил. Это, между прочим, позволило ему занять первое место в рейтинге ответственности депутатов парламента.

9.На девятом месте рейтинга оказался Дмитрий Ярош, который, хотя и является достаточно популярной персоной, ничего конкретного в своей предвыборной программе не обещал. В его досье на «Слове и Деле» содержится 28 обещаний, каждое из которых он дал уже в качестве народного депутата. 11 из них он выполнил. Однако активным парламентарием его назвать трудно – за все время работы в Раде Ярош зарегистрировал лишь 9 законопроектов, ни один из которых не был принят.

8.Три из шести выполненных обещаний, и, как результат, ответственность на уровне 50% – таков результат депутата-мажоритарщика из Кривого Рога Константина Усова. Среди них – ни одного программного. Одно обещание – о приобретении аппарата искусственного дыхания для Криворожской больнице №3 Усов провалил.

7.Предвыборная программа депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Фролова вообще не содержит данных о конкретных намерениях – только описание проблем. С момента вступления в звание нардепа Фролов дал 5 обещаний, 2 из которых выполнил. Является персоной относительно публичной, хотя раздавать обещания не любит.

6.Еще один «малообещающий» нардеп – Александр Спиваковский, в программе которого нашлось всего одно конкретное обещание – по реформированию системы образования. Еще 5 обещаний – также преимущественно об образовании – нардеп дал уже после избрания в Верховную Раду, где он, как несложно догадаться, вошел в Комитет по вопросам образования и науки. Одно обещание из шести народный депутат даже успел выполнить, правда, касалось оно вовсе не образования, а голосования за снятие неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

5.Совсем не любит быть на публике еще один член фракции «БПП» Александр Ливик. Из его программы аналитикам «Слова и Дела» удалось «вытащить» всего 3 обещания, и те пока не были выполнены. С прессой нардеп практически не общается, страницу в соцсети завел только в июле 2016 года, и пока активной ее назвать трудно.

4.В середине рейтинга оказался донецкий нардеп-мажоритарщик, а еще – самый опытный парламентарий нынешней Верховной Рады Ефим Звягильский. Размытость его программы усугубляет тот факт, что зарегистрированных обещаний у него (несмотря колоссальный опыт работы в парламенте – восемь созывов!), всего 3. Хотя сам нардеп в интервью журналистам объясняет это тем, что не любит публичного пиара. Мол, у него есть приемные, в которые приходят люди, которым он как народный депутат помогает. Остается только надеяться, что это действительно так.

3.Королевское молчание хранит сын главы государства, а по совместительству – народный депутат Алексей Порошенко. В предвыборной программе парламентария практически не содержалась конкретика ни о планах, ни о цифрах с датами. С момента получения мандата Порошенко-младший искусно избегает общения с прессой и почти не ведет страницу в Facebook. Результат – аж 2 зафиксированных обещания, из которых одно – выполнено.

2.На втором месте оказался депутат, который не только не любит конкретику в программах, но и не считает нужным раздавать обещания – мажоритарщик из Славянска Юрий Солод, единственным лозунгом программы которого стала преданность направлению программы Алексея Азарова. Единственным обещанием нардепа стало обязательство лично контролировать восстановление объектов инфраструктуры и жилья в Славянске, Святогорске и Николаевке. Да и то оно пока имеет статус «в процессе выполнения».

1.Ну а лидером в рейтинге депутатов со скупыми программами стал внефракционный нардеп-мажоритарщик, более известный как командир полка «Азов» Андрей Билецкий. Его предвыборная программа поражает лаконичностью. Для полноты понимания ситуации приведем ее полностью.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №217 – Андрея Билецкого Сильная нация! Честная власть! Могучее государство! Билецкий А. Е.

Словом, «краткость – сестра таланта», – подумал господин Билецкий, и не стал нанимать копирайтера для написания политической программы. И, как видим, не прогадал, ведь киевляне все равно за него проголосовали. 8 обещаний политика «Слово и Дело» зафиксировало уже во время его депутатской каденции, хотя сделать это было непросто, ведь к обязанностям парламентария Белецкий относится, мягко говоря, формально, основное внимание уделяя «Азову». Отметим, что ни одного из своих обещаний депутат пока не выполнил, зато 2 уже провалил. С нулевым уровнем выполненных обещаний рассчитывать на попадание в рейтинг ответственности «Слова и Дела» ему не приходится.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...