Информационная истерия, «утки» РФ и новое вторжение: что планирует Кремль?

Андрей Ермолаевполитолог

Нужно различать ту активность, которая ведется стороны российских вооруженных сил на Восточной границе и в Крыму.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, анализируя ситуацию, которая складывается в Крыму и последние данные Госпогранслужбы о том, что РФ перебрасывает под Херсонскую область десантно-штурмовые подразделения.

«Активность РФ связанна с передислокацией войск, с проведением учений и это все стоит рассматривать, как крупную инсценировку РФ на фоне последних решений: укрепления позиций НАТО, формирование Южного фланга, ситуация в Турции, Средней Азии. Прямо не стоит связывать с угрозой вооруженного конфликта», - рассуждает Ермолаев.

Совсем другое дело, как добавил эксперт, что это все сопровождается агрессивной информационной и военной кампанией. Эта кампания помогает самой Москве как-то перекрывать, оправдывать изменения на Южном фланге и ряд других проблем.

На его взгляд, скандал, по-поводу подготовки терактов в Крыму Украиной скорее похоже на информационную «утку». «Нет сейчас достаточных оснований и причин для открытой внешней агрессии РФ даже под надуманным поводом. Прежде всего, потому что высока степень риска неудач этой кампании, не говоря уже о международной реакции. Сомнителен вообще какой-либо успех, особенно в крымском направлении, учитывая все: настроение населения, возможность ответного удара, Запад», - объясняет он.

Крымчане становятся мишенью и заложниками РФ — экспертПолитолог проанализировал информацию о скоплении военной техники на полуострове и заявление воздержатся от поездок в Крым.

Но, в то же время, по его словам, происходит информационное нагнетани и здесь действительно есть злой умысел.

К тому же, в РФ прекрасно понимают критичность политики в Украине: коррупционные войны, фактически распавшаяся коалиция, растущее недоверие к Президенту и власти — все создает почвы для кризиса власти осенью.

«Нагнетание информационной истерии, создание образов новых рисков очень серьезно катализирует, устрашает ситуацию в самом Киеве», - подчеркнул Ермолаев.

Главная ставка, которую делает сейчас Кремль, по убеждению эксперта, вовсе не на войну, а на политическую ситуацию в самой Украине и тут все средства хороши для РФ.

«Нужно различать «утки» и реальные последствия. Поэтому внутри страны не стоит нам нагнетать ситуацию, потому что это может стать бумерангом для самих украинцев. Мы можем сами себя загнать в угол», - проанализировал ситуацию Андрей Ермолаев.

Как стало известно, сегодня Петр Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения у админграницы с Крымом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...