Эксперт: Крым станет вопросом, который не потерпит двусмысленности между РФ и Турцией

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

В данной ситуации, действительно есть основания и риски считать, что Турция изменит свои позиции по Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя как новый этап в отношениях Москвы и Анкары повлияет на украинско-турецкие отношения.

«Турция фактически была одним из главных партнеров для нас в вопросе прав крымских татар. Очевидно, что улучшение отношений РФ и Турции повлечет за собой ослабление этого патронажа. Естественно, что Турция может изменить свои позиции по отношению вопроса аннексии Крыма, несмотря на то, что до этого у них была очень жесткая позиция», - предполагает Федута.

Турция действительно очень сильно поддерживала Меджлис крымскотатарского народа, но сейчас, на его взгляд, все может пойти по-другому, потому что не получиться играть «в двойную».

Европа получила то, за что боролась: Эрдоган – демократически избранный диктаторВоенный историк проанализировал вероятность и последствия возвращения смертной казни в Турции в связи с изменениями в Конституцию.

«Не смогут они говорить, что РФ это наш стратегический партнер, но вот в этом вопросе поступили неправильно. Эрдоган прекрасно понимает, что есть вопросы, которые не терпят двусмысленности. А отношения между Кремлем и Анкарой могут зайти очень далеко», - констатировал он.

В тоже время, политолог Александр Леонов противоположного мнения и считает, что прямого признания аннексии не будет, тем более что в Турции диаспора крымских татар в несколько миллионов.

«Самое серьезное, что может быть, это то, что Турция негласно начнет поставки продовольствия в Крым обходными путями», - подчеркнул Леонов.

Как известно, власти Турции заявляли, что не признают аннексии Крыма, сравнили оккупацию с депортацией крымских татар и сообщили, что страна продолжит поддерживать крымских татар «в их мирной и справедливой борьбе».

Загрузка...