Налоговая реформа: преимущества и недостатки проекта Минфина. Оценка эксперта

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

На данном этапе пока рано говорить о реформе. Это скорее косметические изменения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя представленный Минфином проект налоговой реформы.

«Предусмотрено перевод баз данных от Государственной фискальной службы (ГФС) в Минфин, что позволит более четко контролировать базы и избегать конфликта интересов. Сейчас ГФС одновременно и собирает налоги и собирает информацию по ним. Эта база данных полностью находится в их распоряжении и контролировать кто как платит налоги невозможно», - рассказывает Несходовский.

По его убеждению, перевод баз данных - положительное изменение.

Важно, по его словам, что консультации теперь будет проводить сам Минфин, а не ГФС. Вместе с тем, на первом этапе это будет скорее всего объединенный орган, потому что специалистов соответствующего профиля в Минфине пока нет.

Определенные сдвиги есть и в налогообложении физических лиц без образования СПД.

«Введена ставка 10%, от минимальной заработной платы, что положительно повлияет в целом на предпринимательскую деятельность. Есть определенные улучшения по администрированию налогов», - отметил эксперт.

Однако, добавил он, не рассмотрен на данный момент налог на выведенный капитал. Отрицательный момент, как пояснил специалист, в том, что налоговую милицию превращают в финансовую полицию, по сути не меняя функционал.

«Можно сказать, что это просто переименование. Изменения в работе этого органа по существу не предусматриваются. По факту он останется таким, как есть», - подчеркнул экономист.

Напомним, несколько дней назад, Глава Минфина Александр Данилюк заявил, что законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс будет внесен в Верховную Раду после завершения парламентских каникул.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...