Согласно плану Путина, боевики попытаются создать новый «котел» – эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Последняя встреча в Минске показала, что РФ может пойти на новую атаку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя заявление представителей т. н. «ДНР» о готовности возобновления полномасштабных боевых действий.

«Реализуется план Путина – уничтожить Украину путем изменений в Конституцию, созданием прецедента с правом вето «Новороссии» на любые решения в области безопасности. Это будет означать потерю Украиной государственного суверенитета через изменение Конституции. Это альтернатива тому плану широкомасштабной войны, который, собственно, рассматривался Путиным с самого начала. Поэтому они пойдут на атаку, возможно, создадут еще один «котел», например, в районе Авдеевки и предъявят ультиматум о полной капитуляции Украины», – анализирует Перепелица.

Тем более, по словам эксперта, Запад сейчас обессилен. Речь уже идет не об усилении санкций, а об ослаблении.

Обама призвал Россию сложить оружие и разоружить сепаратистов на ДонбассеВашингтон не изменит своей позиции по конфликту в Украине, заверил американский лидер, а также призвал Россию отступить и разоружить сепаратистов.

«Запад, скорее всего, будет давить, чтобы мы внесли изменения в Конституцию со всеми вытекающими последствиями. Однако, даже если мы это сделаем, Путин не выведет войска с Донбасса», – подчеркнул он.

«Ни в одном из конфликтов РФ этого не сделала – ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, ни тем более в Приднестровье. Если вспомнить Стамбульский саммит 1999 года, РФ обязалась там до 2001 года вывести войска, но сейчас мы видим результат из этого. Донбасс – это плацдарм российских войск на десятки лет в Украине», – пояснил Григорий Перепелица.

Как известно, 3 августа в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы. По результатам в РФ настояла, чтобы вопросы безопасности решались параллельно с политическими.

В то же время, как сообщил Евгений Марчук, РФ категорически отрицает свое участие в этой войне и даже очевидные факты своего присутствия на Донбассе.

Загрузка...