Пик активности сепаратистов в Украине прошел

По данным Генеральной прокуратуры Украины, количество правонарушений, квалифицированных по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» с 2014 года уменьшилось примерно в шесть раз: с 285 до 51 (по состоянию на июнь этого года).

Если в 2014 году подозрения по этому обвинению были предьявлены 99 лицам, то в следующем – их количество уменьшилось до 74 человек, а в первом полугодии 2016-го составило всего 14 человек. Интересно также и то, что в этом году уже ни одно уголовное производство по этому обвинению не было остановлено на стадии досудебного следствия, так что до суда дошли все 10 уголовных производств. Что касается последнего показателя, то это больше, чем в 2014 году (когда суд рассмотрел всего 7 таких дел), но значительно меньше, чем год назад (62 судебных разбирательства).

При этом по одной из самых тяжелых форм сепаратизма – финансированию действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменений границ территории или государственной границы Украины – предусмотренной частью второй той же статьи Уголовного кодекса, в 2016 году были возбуждены 14 производств (против 4 в 2015 году). Одно из них – в отношении бывшего главы фракции «Партии регионов» Александра Ефремова.

Напомним, суд удовлетворил обращение Генпрокуратуры об аресте Ефремова сроком на 2 месяца без права внесения залога. Аналогичное решение в конце июня было принято и по экс-депутату Верховной Рады от КПУ Алле Александровской, которую также подозревают в сепаратизме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...