Эксперт: задержание Ефремова могло быть указанием Запада

Никита Потураевполитолог

Еще с 2005 года было понятно, что Юрий Луценко не скупится на громкие заявления, но не всегда они приносят результат.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Никита Потураев, анализируя задержание бывшего «регионала» Александра Ефремова.

«Ситуация с Ефремовым сложная. Безусловно, есть факт задержания, что положительно. Но вопрос в другом: где остальные? Ведь там была так называемая «донбасская элита». Ефремов был главой этой элиты? Нет, и все это прекрасно знают. Да, Янукович в Ростове, а роль всех остальных? Сейчас узнаем что-то о Луганске из дела Ефремова, а о Донецке мы что-нибудь знаем?», – рассуждает Потураев.

Как предполагает эксперт, при тех раскладах и связях руководства страны с донецкими бизнесменами сомнительно, что мы узнаем о том, что происходило в «столице сепаратизма», а именно Донецк считают таковым.

«Развалится ли дело Ефремова через полгода-год в судах, станет понятно по доказательной базе. Но вопрос остается в системности расследования того, что произошло как в Луганской, так и в Донецкой области», – добавил он.

Все судьи Печерского суда открестились от дела ЕфремоваВсе судьи Печерского суда города Киева отказались вести дело бывшего народного депутата Александра Ефремова, попросив перенаправить его в другой суд.

Что касается громкого задержания Ефремова, то, по словам политолога, это может быть спровоцировано четкой позицией Запада.

«На Западе было артикулировано четкое раздражение и непонимание того, что в Украине есть определенный круг людей, известный всем пофамильно, которые открыто занимают вражескую позицию по поводу происходящего на оккупированных территориях», – констатировал он.

«Получается, что Западу нужно заставить РФ выполнять «Минск», нужно продлевать санкции, в то время как в Украине некоторые работают на два фронта. Поэтому АП нужно как то-реагировать», – проанализировал Никита Потураев.

Как известно, Александр Ефремов открыто признался, что спонсирует «ЛНР», и заявил, что «правительство Украины должно слышать людей Донбасса, а не убивать их на их же территории».

Сейчас Ефремов находится в СИЗО, с ним проводятся процессуальные действия. Известно, что статьи его обвинения не предусматривают залога или домашнего ареста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...