Украина и РФ договорились о вывозе отработанного ядерного топлива

Украина возобновит сотрудничество с РФ и будет вывозить отработанное ядерное топливо. В мае Россия приостановила вывоз отработанного ядерного топлива из Украины из-за неплатежей.

Украинские власти перечислили деньги российской государственной корпорации «Росатом» за возврат отработанного ядерного топлива с целью его переработки.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в госкорпорации, передает «Слово и Дело».

«Украина перечислила аванс за операцию по возврату российского ядерного топлива, эксплуатировавшегося на украинских АЭС, на переработку», – рассказал собеседник агентства, отметив, что цена соответствует мировому уровню.

«Первый рейс состоится до конца лета», – добавил он.

Как известно, в начале июля источник в АО «ТВЭЛ» сообщал, что украинский «Энергоатом» возобновляет платежи ТВЭЛу за свежее ядерное топливо. Перед этим премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о снятии ареста со счетов «Энергоатома» и возобновлении его деятельности.

Напомним, что в мае Россия приостановила вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины из-за неплатежей.

Стоит отметить, что украинское ОЯТ вывозится на территорию РФ на временное хранение и переработку. Однако в перспективе Украина планирует хранить ОЯТ в специальном хранилище, которое начали строить в Чернобыльской зоне в 2014 году.

Стоимость услуг российских компаний по хранению ОЯТ ежегодно обходится «Энергоатому» почти в $200 млн.

Напомним, 6 июня была завершена выгрузка последнего отработанного ядерного топлива с энергоблока №1 ЧАЭС.

Загрузка...