Порошенко не объявил обещанную немедленную мобилизацию

Петр Порошенко не выполнил обещание объявить мобилизацию в случае обострения ситуация на Востоке.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября 2015 года пообещал немедленно объявить мобилизацию при обострении ситуации на Донбассе.

«Слово и Дело» зафиксировало это обещание Главы государства и следило за его выполнением. Еще 17 февраля 2016 года первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил об ухудшении ситуации и увеличении количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе. Однако 22 марта 2016 года Порошенко заявил, что пока не будет объявлять очередную волну мобилизации.

Уже 12 июля 2016 года эксперты ООН отчитались об ухудшении ситуации на востоке Украины. 19 июля 2016 года секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что активные агрессивные действия российских оккупационных войск приводят к системному ухудшению ситуации на востоке страны. Тогда он заявил, что в случае продолжения обострения ситуации на Донбассе для защиты целостности страны и безопасности граждан СНБО может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает немедленно объявить мобилизацию, если ситуация на Донбассе обостритсяСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

27 июля 2016 года на встрече с представителями фракций и групп депутатов Петр Порошенко сообщил, что несмотря на обострение ситуации на Донбассе, не поддерживает введение военного положения. 1 августа 2016 года министр обороны Степан Полторак проинформировал о ситуации на востоке Украины и многочисленных нарушениях Минских договоренностей со стороны террористических формирований. Министр заявил, что ВСУ остаются верными Минским договоренностям. Несмотря на многочисленные нарушения со стороны террористов, украинские войска ни разу не открывали огонь первыми.

Учитывая обострение ситуации на Донбассе и отсутствие объявления мобилизации, редакция «Слово и Дело» присваивает обещанию Президента статус «не выполнено». Отметим, что проваленных обещаний у Порошенко 71 или 24% от общего количества.

В то же время Президент добился выполнения своего обещания от 24 августа 2015 года о повышении контрактной составляющей в армии.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает увеличить контрактную составляющую армииСказано 24 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины, подполковник Алексей Чернобай, по состоянию на 2 августа 2016 года контракт на службу в армии Украины с начала года заключили более 43 тысяч военнослужащих.

Напомним, что по состоянию на 21 сентября 2015 года контрактная основа армии составляла 10 092 военнослужащих. Учитывая, что по сравнению с прошлым годом контрактная основа армии увеличилась, «Слово и Дело» присваивает этому обещанию статус «выполнено».

Это одно из 132 выполненных обещаний Петра Порошенко. Всего в активе Президента 297 обязательств. Уровень его ответственности – 44%.

Загрузка...