«Турецкий поток»: стоит ли Украине бояться очередного обходного газопровода?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Сделать заявление и начать реальное строительство – разные вещи.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя заявление турецких властей о готовности возобновить строительство проекта «Турецкого потока».

«Безусловно, каким-то образом Турция будет налаживать торговые отношения с РФ и в первую очередь из-за огромных проблем в туристической-торговой отрасли: производство продовольствия, которое некуда девать, огромное количество гостиниц, которое нужно сдавать. Поэтому Эрдоган сейчас может заговорить о любом проекте», – рассуждает Рябцев.

По его убеждению, ни о каком реальном строительстве вообще речи быть не может.

Эксперт рассказал, чем грозит намерение россиян проложить по дну Черного моря новый газопроводЭксперт проанализировал информацию о том, что «Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря.

«Во-первых, российский газ Европе не нужен. Это подтвердили последние годы, когда объемы продаж «Газпрома» в Европе сократились более чем на треть. Во-вторых, в Европе российский газ не будет нужен, поскольку объемы его потребления будут расти отнюдь не настолько, как рассчитывали в «Газпроме». Наоборот, благодаря использованию альтернативных источников энергии и политике энергоэффективности объемы потребления ископаемых источников будут сокращаться», – объясняет специалист.

Поэтому, на его взгляд, Украине пока что нечего опасаться.

Хотя, как подчеркнул эксперт, сейчас может быть много разных, но бессмысленных заявлений о угрозах и масштабности проекта, поскольку нет понимания ни того, что такое построить хотя бы один километр газопровода, ни того, что российские газопроводы не загружены, в том числе и те, которые идут в турецком направлении.

Напомним, после обострения отношений между РФ и Турцией проект газопровода «Турецкий поток» был отложен.

Добавим, что в начале августа запланированы переговоры руководства Турции с президентом РФ Владимиром Путиным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...