Эксперт о масштабах контрабанды: оружие с Донбасса идет во все горячие точки

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Нужно понимать, что на территориях, где есть война и конфликты, потоки оружия неконтролируемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя информацию Reuters, согласно которой конфликт на Донбассе породил масштабную контрабанду оружия из этого региона.

«В 90-е годы конфликты на Балканах создали там основной рынок сбыта оружия, в первую очередь нелегального. Тогда поставки были и в Хорватию, и в Боснию. Беларусь тогда также начала успешно реализовывать экспорт нелегального оружия. Это все закономерный процесс для стран, которые воюют. Было Приднестровье, Чечня – они были основными рынками», – рассказывает Перепелица.

По его словам, в Украине эта проблема существовала и раньше, просто сейчас вышла на новый уровень.

ГПУ обнаружила рекордный арсенал оружия, вывезенного из зоны АТО (ФОТО) (дополнено)Генеральная прокуратура обнаружила на базе полка «Днепр-1» рекордный арсенал оружия, незаконно вывезенный из зоны АТО.

«Еще при Ющенко была история с нелегальным контрактом, боеприпасами и танками на борту украинского сухогруза «Фаина», захваченного пиратами у берегов Сомали. Они могли предназначаться для Южного Судана. Это не единичный пример и проблема закономерна», – подчеркнул специалист.

По его словам, ситуация обострилась, когда РФ вышла из договора об обычных вооруженных силах и уровень размещения этих вооруженных сил перестал быть актуальным, потому что мало кто отчитывается, где и что размещает.

«Проконтролировать это очень сложно. Тем более у нас, в условиях «гибридной» войны, РФ не только не отчитывается, но и скрывает истинные масштабы. Сейчас основной источник – российское оружие, которое под видом помощи Донбассу идет в другие горячие точки – в Ирак, Сирию, на Кавказ», – констатировал Григорий Перепелица.

Добавим, украинские власти также признали, что в настоящее время проблема контрабанды оружия в Украине усиливается.

Как известно, на днях в Луганской и Донецкой областях СБУ обнаружила тайники с оружием. Кроме того, в спецслужбе отметили, что канал покупки незаконного оружия расширился.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...