Как выполняют свои обещания нардепы-мажоритарщики Донецкой области?

Слово и Дело проанализировало ответственность народных депутатов, представляющих в парламенте одномандатные избирательные округа Донецкой области.

«Слово и Дело» продолжает мониторинг уровня ответственности народных депутатов, представляющих мажоритарные округа разных регионов Украины. На очереди одна из самых политически сложных областей – Донецкая. Здесь мандат народного депутата на последних парламентских выборах получили 12 политиков.

Самым ответственным из них оказался представитель 60 одномандатного избирательного округа, член «БПП» Дмитрий Лубинец. Он выполнил лишь 4 собственных обещания из 9, однако не провалил ни одного. Два из них касаются голосований в парламенте и вряд ли стоили нардепу больших усилий: речь идет о голосовании за отставку Шокина и снятие неприкосновенности и арест Онищенко. Также Лубинец, как и обещал, помог с обустройством санузлов в школе №7 города Волноваха (который является центром его избирательного округа) и подарил двум победителям детского конкурса «Моя страна – Украина» планшеты.

Кроме того, нардепа Лубинца можно назвать также и эффективным законодателем: из 41 проекта закона, под которым стояла его фамилия, окончательно приняты были 7.

Вторым в списке самых ответственных мажоритарщиков Донецкой области является еще один член «БПП» – Максим Ефимов, избранный в одномандатном избирательном округе №48 с центром в Краматорске. В досье Ефимова – 8 выполненных обещаний из 20, зарегистрированных «Словом Делом». Одним из первых его выполненных обещаний стало принятие программы адресных инвестиций из Государственного бюджета для развития Краматорска. Летом 2015 года указанные изменения были внесены в Госбюджет как такие, что могут быть реализованы в городе в течение 2016 за счет Фонда регионального развития. Также сбылось обещание Ефимова о запуске в Краматорске троллейбуса с железнодорожного вокзала в центр города. Краматорска касалось и еще одно его выполненное обещание – отстаивать в парламентском бюджетном комитете финансирование проектов Краматорского горсовета. Результатом такого лоббирования являются 515 инфраструктурных и социальных проектов на общую сумму 2,6 млрд грн, согласованные на заседаниях бюджетного комитета.

Невыполненных обещаний у нардепа всего три. Ефимов, в частности, не подал в установленные сроки в Верховную Раду законопроект о снятии штрафных санкций с предприятий, расположенных в зоне проведения АТО. Речь шла о предприятиях, которые находятся на подконтрольной украинской власти территории, но в период боевых действий были вынуждены уехать или не платить заработную плату, из-за чего на них были наложены огромные штрафы. Также он не смог открыть в Краматорске обещанную больницу третьего уровня. «Забыл» нардеп зарегистрировать в Раде и законопроекты об энергомодернизации многоквартирного жилья, хотя обещал это сделать еще в мае 2015 года.

В стенах парламента Ефимов оказался чрезвычайно активным: из 64 проектов законов, зарегистрированных им, приняты 15.

Высокое третье место в рейтинге ответственности донецких мажоритарщиков занимает член фракции «Оппозиционного блока» Денис Омельянович, который, представляя 49 избирательный округ, пока не провалил ни одного своего обязательства. При этом выполненных обещаний у Омельяновича 4 (что от общего количества в 11 зарегистрированных «Словом и Делом» обещаний составляет 36%). Это такие его обязательства, как государственное финансирование капитального ремонта дорог и развития транспортной инфраструктуры, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений округа, социальные программы ремонта жилищного фонда, газификации сел, освещение улиц округа и восстановление лифтового фонда в Константиновке и Дружковке.

В Верховной Раде Омельянович пока зарегистрировал только один законопроект, но и тот так и не стал законом.

Сергей ТарутаНародный депутат Украины
Тарута обещает закрыть нелегальные копанкиСказано 25 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Немного «отстал» от него по проценту выполненных обещаний бывший губернатор Донецкой области, а ныне – представитель избирательного округа №58 в Мариуполе Сергей Тарута. Он реализовал 8 обещаний из 29, благодаря чему его уровень ответственности составил 28%. Правда, еще больше – 52% – Таруте выполнить не удалось. Среди выполненных обещаний парламентария можно выделить такие, как достройка линии обороны вокруг Мариуполя, судебный протест против решений Донецкого областного совета, принятых под принуждением и запуск электронных петиций на сайте Мариупольского городского совета.

Нереализованные обещания Таруты поражают несколько больше. Их у него аж 15. Чего только стоят невыполненные обязательства закрыть все нелегальные «копанки», сделать так, чтобы шахты Центрального Донбасса не закрывались, и отправить на экскурсию в Европу 3000 жителей Донбасса. В Верховной Раде Сергей Тарута числится автором 27 законопроектов, 4 из которых стали законами.

Работу остальных нардепов-мажоритарщиков Донецкой области, к сожалению, можно охарактеризовать как тотально безответственную. Среди других донецких мажоритарщиков-аутсайдеров высокой производительностью в законотворчестве похвастаться не может никто.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...