Как выполняют свои обещания нардепы-мажоритарщики Запорожской области?

Читати українською
Слово и Дело выяснило, как работают народные депутаты-избранники одномандатных избирательных округов Запорожья и области.

«Слово и Дело» продолжает серию публикаций, посвященную ответственности народных депутатов-представителей регионов Украины, обзором работы мажоритарщиков Запорожской области. Регион представляют девять народных избранников, четыре из которых были избраны в областном центре.

Наиболее ответственным депутатом, который был избран в одномандатных округах области, согласно рейтингу «Слова и Дела», является Николай Фролов, представляющий Орджоникидзевский район Запорожья. Он дал всего 5 задокументированных обещаний и 2 из них выполнил, достигнув таким образом отметки в 40% в графе «выполнено». Он, в частности, поддержал, как и обещал, отставку правительства Яценюка и позаботился о ремонте кровли дома по улице Заднепровской. Впрочем, есть у Фролова и одно невыполненное обязательство: касаемо законопроекта о досрочных выборах местных советов весной 2015 года. Сам нардеп его так и не зарегистрировал, в то время как Верховная Рада, назначила эти выборы на осень того же года.

Если говорить об эффективности нардепа в законотворческой деятельности, то один из 28 разработанных им законопроектов стал законом Украины. Что, взирая на «активность» работы Рады, является вполне приемлемым показателем.

Вторым по ответственности мажоритарщиком региона пока является избранник 79-го избирательного округа с центром в городе Васильевка Владимир Бандуров. Он выполнил 17% собственных обещаний, среди которых такие, как установка детских площадок в Преображенке, Мирном и Новотаврическом. Правда, среди невыполненных обязательств Бандурова – более весомые вещи. Например, бюджетная децентрализация, вклад нардепа в которую «Слову и Делу» установить так и не удалось, как и в случае с обещанием по поддержке сельхозпроизводителей.

В Верховной Раде Бандуров принял участие в разработке 40 законопроектов, 2 из которых были приняты. Это сделало его самым трудолюбивым запорожским мажоритарщиком (по крайней мере номинально).

Третье место по уровню эффективности среди мажоритарщиков Запорожья и области занимает Игорь Артюшенко. Представитель избирательного округа №75 успел раздать 14 обещаний, 3 из которых (т. е. 15%) выполнил (правда, столько же и провалил). Он, в частности, передал силовикам список нелегальных игорных заведений Запорожья и содействовал повышению зарплаты медицинским работникам. В то же время Артюшенко не справился с обещанием добиться проведения досрочных местных выборов и не подал в парламент 4 антиокупационных законопроекта.

Плохим законодателем Артюшенко, впрочем, назвать нельзя: из 18 зарегистрированных им проектов законов один был принят в сессионном зале.

15% выполненных обещаний имеет в досье и коллега Артюшенко с 80-го избирательного округа Евгений Балицкий. Правда, представитель Мелитополя дал меньше обещаний – всего 13, 2 из которых выполнил. Касаются они исключительно парламентских голосований: за изменения в Конституцию в части правосудия и против отставки Шокина. В то же время среди 3 невыполненных обещаний нардепа – внедрение военной реформы и увеличение заработной платы на 18%.

Законотворческая деятельность Балицкого ограничилась участием в разработке 15 законопроектов, ни один из которых не был принят.

Что касается остальных депутатов-мажоритарщиков Запорожской области, то они в целом не отличаются ни высоким уровнем ответственности, ни успехами в написании законов. Так, Сергей Валентиров выполнил всего 13% собственных обязательств, Вадим Кривохатько – 12%, Вячеслав Богуслаев – 11%. Ни одного выполненного обещания нет у Александра Пономарева, а что касается Павла Сабашука, представляющего Коммунарский район Запорожья, «Слово и Дело» не зарегистрировало вообще ни одного его обещания. При этом успешным законодателем среди них можно назвать только Богуслаева – из 6 написанных им проектов один стал законом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...