Эксперт рассказал, кто станет основным игроком в борьбе против исламистов

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Это еще не месть за теракты в Париже и Ницце, но уже реальные симметричные шаги Франции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя информацию о том, что Франция и США планируют нанести скоординированный удар по городу Мосул, который боевики «Исламского государства» считают своей столицей в Ираке.

«Такой шаг продиктован внутренней политикой Франции. Было несколько терактов, задержания, сведения о причастности террористов к «Исламскому государству», но конкретных шагов Франция все равно не сделала. Между терактами и последними заявлениями был промежуток времени, который давал понимание, что Франция не хотела ввязываться», – объясняет он.

Сейчас, по его убеждению, ситуация изменилась и, скорее всего, как раз Франция станет одним из самых активных участников антитеррористической коалиции против исламистов.

Эксперт о трагедии в Ницце: терроризм стал реальностью, с которой приходится житьПолитолог поделился соображениями относительно теракта в Ницце, произошедшего во время празднования Дня взятия Бастилии.

«У Франции достаточно мощная авиация, что должным образом вписывается в концепт сегодняшнего противодействия. Будет ли наземная операция? Вряд ли, потому что она повлечет за собой гораздо большие жертвы, чем воздушные перации», – констатировал политолог-международник.

При этом, по его словам, реакция Франции достаточно запоздалая. Нужно было давать ответ раньше. Хотя, бесспорно, важно, что коалиция уже начинает активно действовать.

Напомним, вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, на набережной Ниццы в толпу въехал грузовик, из которого окрыли огонь. Погибло 84 человека.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что режим чрезвычайного положения в связи с трагедией продлевается на три месяца.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...